Poème-France.com

Poeme : Erratum In My Mind



Erratum In My Mind

Jusqu’à quand a-t on le droit à l’erratum ?
Est-ce qu’on m’en voudra maintenant,
Si je veux garder ma jeunesse posthume,
Et oublier que pourtant j’ai 25 ans ?

Bien sûr,
Tu me dira, je suis dans l’égarement…
Mais,
J’aimerai bien une pause longue durée

Pas sûr,
Qu’on puisse rester une vie un enfant…
Mais,
S’aimera-t-on les cheveux clairsemés…

Pourquoi pas faire la crise des 40 à 20 ans ?
Et si j’avais envie de m’exploser l’esprit,
De m’extrapoler aux 4 coins du monde :
Serait tu le briquet qui me redonnerai vie ?

Et s’il faut qu’on soit deux en grandissant,
N’est ce pas l’aveu que les jeux sont finis,
Que se passe-t-il si j’oublie une seconde :
Sera tu me pardonner le seconde où je fuis ?

Plus loin
Plus vite
La vie s’écorne
Et si je reste sur le pavé ?

Sans retour
Sans secours
La vie est morne
Et si je changeait de côté ?

Avec toi
Sans toi
Erratum in my mind !
C’est qui toi ?
C’est quoi nous ?
Erratum in my mind !

Je veux naître vieux
Et mourir heureux,

Te connaître déjà par avance,
Vivre nos débuts en résonance.

Et que l’instant du « je t’aime »
Soit le dernier mot que je sème.
Ankhaset

PostScriptum

écrit sur la zic &quot ; how high&quot ; de Madonna…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒyska kɑ̃t- a te ɔ̃ lə dʁwa a leʁatɔm ?
ε sə kɔ̃ mɑ̃ vudʁa mɛ̃tənɑ̃,
si ʒə vø ɡaʁde ma ʒənεsə pɔstymə,
e ublje kə puʁtɑ̃ ʒε vɛ̃t- sɛ̃k ɑ̃ ?

bjɛ̃ syʁ,
ty mə diʁa, ʒə sɥi dɑ̃ leɡaʁəmɑ̃…
mε,
ʒεməʁε bjɛ̃ ynə pozə lɔ̃ɡ dyʁe

pa syʁ,
kɔ̃ pɥisə ʁεste ynə vi œ̃n- ɑ̃fɑ̃…
mε,
sεməʁa tɔ̃ lε ʃəvø klεʁsəme…

puʁkwa pa fεʁə la kʁizə dε kaʁɑ̃tə a vɛ̃t- ɑ̃ ?
e si ʒavεz- ɑ̃vi də mεksploze lεspʁi,
də mεkstʁapɔle o katʁə kwɛ̃ dy mɔ̃də :
səʁε ty lə bʁikε ki mə ʁədɔnəʁε vi ?

e sil fo kɔ̃ swa døz- ɑ̃ ɡʁɑ̃disɑ̃,
nε sə pa lavø kə lε ʒø sɔ̃ fini,
kə sə pasə til si ʒubli ynə səɡɔ̃də :
səʁa ty mə paʁdɔne lə səɡɔ̃də u ʒə fɥi ?

plys lwɛ̃
plys vitə
la vi sekɔʁnə
e si ʒə ʁεstə syʁ lə pave ?

sɑ̃ ʁətuʁ
sɑ̃ səkuʁ
la vi ε mɔʁnə
e si ʒə ʃɑ̃ʒε də kote ?

avεk twa
sɑ̃ twa
eʁatɔm ɛ̃ mi mɛ̃d !
sε ki twa ?
sε kwa nu ?
eʁatɔm ɛ̃ mi mɛ̃d !

ʒə vø nεtʁə vjø
e muʁiʁ œʁø,

tə kɔnεtʁə deʒa paʁ avɑ̃sə,
vivʁə no debyz- ɑ̃ ʁezɔnɑ̃sə.

e kə lɛ̃stɑ̃ dy « ʒə tεmə »
swa lə dεʁnje mo kə ʒə sεmə.