Poème-France.com

Poeme : Déclic ? (75)



Déclic ? (75)

Il m’arrive parfois,
Le matin,
Après la pesée,
D’avoir un de ces déclics
Qu’il ne faut pas laisser passer,
Prendre soin de conserver.
Il peut à tout moment s’en aller
Et tout peut recommencer,
Les insultes,
Les scarif’,
Les mots méchants et les lames de sang.
Je profite,
Il ne risque pas de durer,
Je prends plaisir
Et j’arrête de penser
Avant que les pensées m’assènent
Et me torturent.
Héloïse

PostScriptum

Et bien il a duré une journée mon déclic en question…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il maʁivə paʁfwa,
lə matɛ̃,
apʁε la pəze,
davwaʁ œ̃ də sε deklik
kil nə fo pa lεse pase,
pʁɑ̃dʁə swɛ̃ də kɔ̃sεʁve.
il pø a tu mɔmɑ̃ sɑ̃n- ale
e tu pø ʁəkɔmɑ̃se,
lεz- ɛ̃syltə,
lε skaʁif,
lε mo meʃɑ̃z- e lε lamə də sɑ̃.
ʒə pʁɔfitə,
il nə ʁiskə pa də dyʁe,
ʒə pʁɑ̃ plεziʁ
e ʒaʁεtə də pɑ̃se
avɑ̃ kə lε pɑ̃se masεne
e mə tɔʁtyʁe.