Poème-France.com

Poeme : Devenue Allégresse…



Devenue Allégresse…

Calmez-moi si je souffre,
Surtout calmez ma peine…
Ne me laissez pas tomber dans le gouffre,
Que m’a ouvert la haine…

Emportez-moi dans la joie
Amenez-moi l’espérence,
Mais ne m’oubliez-pas
J’aimerais encore avoir une chance…

Pourtant la vie me fait peur,
Son bonheur, ses féblesses
Et pour apaiser mon malheur
Je retourne dans l’ivresse

Saoulez-moi
D’un monde sans lendemain
Croyez-moi
Celui-ci n’est plus le mien

Plus besoin de vous
Et vous de moi
Je ne sais plus tenir debout
Pardonnez-moi

Mais à présent que la mort
M’a crié
Que je n’avais pas tord
Je me suis envolée

Entendez maintenant
Toute cette joie qui s’empresse
Voyez simplement
Que je ne suis plus qu’allégresse…
°-Anoth3R-°

PostScriptum

Calmez-moi,
mais si vous n’y arrivez pas,
tuez-moi ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kalme mwa si ʒə sufʁə,
syʁtu kalme ma pεnə…
nə mə lεse pa tɔ̃be dɑ̃ lə ɡufʁə,
kə ma uvεʁ la-εnə…

ɑ̃pɔʁte mwa dɑ̃ la ʒwa
aməne mwa lεspeʁɑ̃sə,
mε nə mublje pa
ʒεməʁεz- ɑ̃kɔʁə avwaʁ ynə ʃɑ̃sə…

puʁtɑ̃ la vi mə fε pœʁ,
sɔ̃ bɔnœʁ, sε feblesə
e puʁ apεze mɔ̃ malœʁ
ʒə ʁətuʁnə dɑ̃ livʁεsə

saule mwa
dœ̃ mɔ̃də sɑ̃ lɑ̃dəmɛ̃
kʁwaje mwa
səlɥi si nε plys lə mjɛ̃

plys bəzwɛ̃ də vu
e vu də mwa
ʒə nə sε plys təniʁ dəbu
paʁdɔne mwa

mεz- a pʁezɑ̃ kə la mɔʁ
ma kʁje
kə ʒə navε pa tɔʁ
ʒə mə sɥiz- ɑ̃vɔle

ɑ̃tɑ̃de mɛ̃tənɑ̃
tutə sεtə ʒwa ki sɑ̃pʁεsə
vwaje sɛ̃pləmɑ̃
kə ʒə nə sɥi plys kaleɡʁεsə…