Poème-France.com

Poeme : Innocence



Innocence

Tu vois, en général c’était toi qui illuminais le reste
C’était toi qui donnait de l’importance
Comme un citron sans son zeste
On n’aurait pas imaginer te perdre, innocence
Quand tu étais encore là
On aurait peut-être dut te garder
Quand tu étais dans nos bras
On aurait surement dut t’admirer
Mais le temps passe
Et il prend plaisir quand tu t’éffaces
Là on n’a plus rien à faire
Juste à se laisser faire
Entendre les oiseaux chanter
Tout en grattant sur le papier
On sait que l’on ne te récuperera surement plus
Mais il nous reste encore quelques morceaux perdus
Parfois on est heureux et puis on sourit
Et derrière on entend la voix qui nous dit :
« Part loin sans revenir,
Tu pourras peut-être sauver une partie de cet avenir »

Ecoutons là,
Pour une fois. .
°-Anoth3R-°

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty vwa, ɑ̃ ʒeneʁal setε twa ki ilyminε lə ʁεstə
setε twa ki dɔnε də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə
kɔmə œ̃ sitʁɔ̃ sɑ̃ sɔ̃ zεstə
ɔ̃ noʁε pa imaʒine tə pεʁdʁə, inɔsɑ̃sə
kɑ̃ ty etεz- ɑ̃kɔʁə la
ɔ̃n- oʁε pø tεtʁə dy tə ɡaʁde
kɑ̃ ty etε dɑ̃ no bʁa
ɔ̃n- oʁε syʁəmɑ̃ dy tadmiʁe
mε lə tɑ̃ pasə
e il pʁɑ̃ plεziʁ kɑ̃ ty tefasə
la ɔ̃ na plys ʁjɛ̃ a fεʁə
ʒystə a sə lεse fεʁə
ɑ̃tɑ̃dʁə lεz- wazo ʃɑ̃te
tut- ɑ̃ ɡʁatɑ̃ syʁ lə papje
ɔ̃ sε kə lɔ̃ nə tə ʁekypəʁəʁa syʁəmɑ̃ plys
mεz- il nu ʁεstə ɑ̃kɔʁə kεlk mɔʁso pεʁdys
paʁfwaz- ɔ̃n- ε œʁøz- e pɥiz- ɔ̃ suʁi
e dəʁjεʁə ɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ la vwa ki nu di :
« paʁ lwɛ̃ sɑ̃ ʁəvəniʁ,
ty puʁʁa pø tεtʁə sove ynə paʁti də sεt avəniʁ »

əkutɔ̃ la,
puʁ ynə fwa.