Poème-France.com

Poeme : La Complainte Du Sapin



La Complainte Du Sapin

Je suis un sapin de pacotille
On me méprise mon cœur est en vrille
Je n’ai jamais connu les belles forêts
Chaque année à Noêl on m’exhibe
On me couvre de toutes sortes d’objets
Qui m’aveuglent et percent mes aiguilles
Le soir je subis maints électrochocs
Je resplendis, il paraît, je m’en moque
Je suis la risée des autres sapins
Eux fleurent bon des bois le subtil parfum
Je suis une pâle copie, je ne sens rien.
Je n’ai pas de sève, je suis abattu
Par toutes les guirlandes qu’on me pose dessus
Les petits sans pitié tirent sur mes branches
Pour attraper les boules colorées
Mais moi, ai-je jamais rien demandé ?
Sinon de rêver tranquille dans mon antre
Après les fêtes ils vont tout arracher
De mes aiguilles il restera combien ?
On me méprise, mon cœur est en vrille
Je suis un sapin de pacotille
Survivrai-je jusqu’a Noël prochain ? .
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ sapɛ̃ də pakɔtijə
ɔ̃ mə mepʁizə mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ vʁijə
ʒə nε ʒamε kɔny lε bεllə fɔʁε
ʃakə ane a nwεl ɔ̃ mεɡzibə
ɔ̃ mə kuvʁə də tutə sɔʁtə- dɔbʒε
ki mavøɡle e pεʁse mεz- εɡɥjə
lə swaʁ ʒə sybi mɛ̃z- elεktʁoʃɔk
ʒə ʁεsplɑ̃di, il paʁε, ʒə mɑ̃ mɔkə
ʒə sɥi la ʁize dεz- otʁə- sapɛ̃
ø fləʁe bɔ̃ dε bwa lə sybtil paʁfœ̃
ʒə sɥiz- ynə palə kɔpi, ʒə nə sɑ̃s ʁjɛ̃.
ʒə nε pa də sεvə, ʒə sɥiz- abaty
paʁ tutə lε ɡiʁlɑ̃də kɔ̃ mə pozə dəsy
lε pəti sɑ̃ pitje tiʁe syʁ mε bʁɑ̃ʃə
puʁ atʁape lε bulə kɔlɔʁe
mε mwa, ε ʒə ʒamε ʁjɛ̃ dəmɑ̃de ?
sinɔ̃ də ʁεve tʁɑ̃kjə dɑ̃ mɔ̃n- ɑ̃tʁə
apʁε lε fεtəz- il vɔ̃ tut- aʁaʃe
də mεz- εɡɥjəz- il ʁεstəʁa kɔ̃bjɛ̃ ?
ɔ̃ mə mepʁizə, mɔ̃ kœʁ εt- ɑ̃ vʁijə
ʒə sɥiz- œ̃ sapɛ̃ də pakɔtijə
syʁvivʁε ʒə ʒyska nɔεl pʁoʃɛ̃ ? .