Poème-France.com

Poeme : Interprétations



Interprétations

Hier j’ai vu un jeune artiste
Ses doigts fins volaient sur les touches
Vélocité, sensibilité,
Chopin revisité, tout était là
On eut dit qu’il avait quatre bras
Son brio auprès de tous a fait mouche.
Et puis j’ai entendu Suzane
Une chanson merveilleuse et triste
Un visage d’ange une peau diaphane
Un air mélancolique et tendre
Qui pouvait d’un coup exploser
Et vous laisser le cœur brisé
Par la douleur ainsi exprimée
Où vont il chercher ce talent ?
Je peine face à ce papier blanc
A tenter d’arracher quelques pensées
A mon cerveau rétif et embrumé
Nous ne naissons pas libres et égaux
Une fée ne s’est penchée sur mon berceau
L’ego ne peut se satisfaire
Je n’aurai jamais 1000 followers
Sur Instagram ou bien Twitter
Mais j’aurai appris à reconnaître
Ce qui est pur et nous élève
Heureux, enfiévrés, vers les hautes sphères
Poussières aux étoiles arrimées
Eblouies et ensorcelées.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ ʒε vy œ̃ ʒənə aʁtistə
sε dwa fɛ̃ vɔlε syʁ lε tuʃə
velɔsite, sɑ̃sibilite,
ʃɔpɛ̃ ʁəvizite, tut- etε la
ɔ̃n- y di kil avε katʁə bʁa
sɔ̃ bʁjo opʁε də tusz- a fε muʃə.
e pɥi ʒε ɑ̃tɑ̃dy syzanə
ynə ʃɑ̃sɔ̃ mεʁvεjøzə e tʁistə
œ̃ vizaʒə dɑ̃ʒə ynə po djafanə
œ̃n- εʁ melɑ̃kɔlikə e tɑ̃dʁə
ki puvε dœ̃ ku εksploze
e vu lεse lə kœʁ bʁize
paʁ la dulœʁ ɛ̃si εkspʁime
u vɔ̃ il ʃεʁʃe sə talɑ̃ ?
ʒə pεnə fasə a sə papje blɑ̃
a tɑ̃te daʁaʃe kεlk pɑ̃se
a mɔ̃ sεʁvo ʁetif e ɑ̃bʁyme
nu nə nεsɔ̃ pa libʁəz- e eɡo
ynə fe nə sε pɑ̃ʃe syʁ mɔ̃ bεʁso
ləɡo nə pø sə satisfεʁə
ʒə noʁε ʒamε milə fɔlɔwœʁ
syʁ ɛ̃staɡʁam u bjɛ̃ twite
mε ʒoʁε apʁiz- a ʁəkɔnεtʁə
sə ki ε pyʁ e nuz- elεvə
œʁø, ɑ̃fjevʁe, vεʁ lεz- otə sfεʁə
pusjεʁəz- oz- etwaləz- aʁime
εbluiz- e ɑ̃sɔʁsəle.