Poème-France.com

Poeme : Le Prince Philip



Le Prince Philip

Ce fut pour elle un roc un rocher
Soixante douze ans à ses côtés
Deux pas derrière contraint de marcher
Faisant fi de toute sa fierté.
On peut critiquer la royauté
Des traditions venues d’un autre âge
Faveurs et devoirs pour héritage
On ne choisit pas son destin
Que l’on soit prince ou malandrin.
L’enfance triste d’un exilé
Qui fuit la Grèce dans une caisse caché
Une mère qui fut considérée
Schizophrène dont il fut séparé
Une éducation dure très cadrée
Ont forgé sa personnalité.

IL était plein de contradictions
Chasseur, président d’associations
Qui luttent pour la préservation
De toutes les espèces en danger.
Inflexible envers son fils ainé
Prévenant envers ses petits enfants
Toujours fidèle à la royauté
Séducteur qui s’offrit du bon temps.
On peut aimer ou detester
Ce qu’il fut et a représenté
99 ans 101ans pour la reine mère
Vivre dans des palais ça conserve.
Ceux qui vivent dans la rue n’ont que faire
De ces nantis les joies et les misères,
Leur propre vie est bien trop amère.

Toutefois on ne peut que s’incliner
Devant la douleur de la reine
L’infinie tristesse de ses enfants
Que l’on soit petits ou grands
La souffrance est toujours la même
Lorsque l’on perd ceux que l’on aiment
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə fy puʁ εllə œ̃ ʁɔk œ̃ ʁoʃe
swasɑ̃tə duzə ɑ̃ a sε kote
dø pa dəʁjεʁə kɔ̃tʁɛ̃ də maʁʃe
fəzɑ̃ fi də tutə sa fjεʁte.
ɔ̃ pø kʁitike la ʁwajote
dε tʁadisjɔ̃ vənɥ dœ̃n- otʁə aʒə
favœʁz- e dəvwaʁ puʁ eʁitaʒə
ɔ̃ nə ʃwazi pa sɔ̃ dεstɛ̃
kə lɔ̃ swa pʁɛ̃sə u malɑ̃dʁɛ̃.
lɑ̃fɑ̃sə tʁistə dœ̃n- εɡzile
ki fɥi la ɡʁεsə dɑ̃z- ynə kεsə kaʃe
ynə mεʁə ki fy kɔ̃sideʁe
skizɔfʁεnə dɔ̃ il fy sepaʁe
ynə edykasjɔ̃ dyʁə tʁε kadʁe
ɔ̃ fɔʁʒe sa pεʁsɔnalite.

il etε plɛ̃ də kɔ̃tʁadiksjɔ̃
ʃasœʁ, pʁezide dasɔsjasjɔ̃
ki lyte puʁ la pʁezεʁvasjɔ̃
də tutə lεz- εspεsəz- ɑ̃ dɑ̃ʒe.
ɛ̃flεksiblə ɑ̃vεʁ sɔ̃ fisz- εne
pʁevənɑ̃ ɑ̃vεʁ sε pətiz- ɑ̃fɑ̃
tuʒuʁ fidεlə a la ʁwajote
sedyktœʁ ki sɔfʁi dy bɔ̃ tɑ̃.
ɔ̃ pø εme u dətεste
sə kil fy e a ʁəpʁezɑ̃te
katʁə vɛ̃- diz- nəv- ɑ̃ sɑ̃ œ̃n- ɑ̃ puʁ la ʁεnə mεʁə
vivʁə dɑ̃ dε palε sa kɔ̃sεʁvə.
sø ki vive dɑ̃ la ʁy nɔ̃ kə fεʁə
də sε nɑ̃ti lε ʒwaz- e lε mizεʁə,
lœʁ pʁɔpʁə vi ε bjɛ̃ tʁo amεʁə.

tutəfwaz- ɔ̃ nə pø kə sɛ̃kline
dəvɑ̃ la dulœʁ də la ʁεnə
lɛ̃fini tʁistεsə də sεz- ɑ̃fɑ̃
kə lɔ̃ swa pətiz- u ɡʁɑ̃
la sufʁɑ̃sə ε tuʒuʁ la mεmə
lɔʁskə lɔ̃ pεʁ sø kə lɔ̃n- εme