Poème-France.com

Poeme : Maman Où T’es ?



A Propos

Ce poème n'est pas mon histoire mais celle de mon filleul adopté à l'âge de 8 ans. Même si je n'approuve pas la colère et l'agressivité je voulais témoigner de la grande souffrance et de la rancœur ressentie souvent par ceux qui ont été abandonnés

Maman Où T’es ?

A l’orphelinat on m’a dit
Tu as de la visite petit.
Il me semble qu’elle était brune
Enfin je crois, je ne sais pas
De rencontre il n’y eut qu’une
Elle avait un cadeau pour moi
Sans doute je ne lui ai pas plu
Elle n’est jamais revenue.
Il paraît qu’elle me ressemblait
Jamais je ne le saurai

Une dame vint une autre fois
Elle ne parlait pas le hongrois
Elle m’a emmené très loin d’ici
Découvrir un nouveau pays.
Un beau voyage. Tu as d’ la chance
Tu vas connaître la France.
Nounous et amis j’ai quitté
En partant j’ai beaucoup pleuré
J’ai commencé une nouvelle vie
Que je n’avais en rien choisie

J’ai eu certes de l’éducation
Je n’ai pas manqué d’affection
Mais il y a une grande colère en moi
D’avoir été abandonné
Qui jamais ne s’éteindra.
Parfois je crie après ma « mère »
Celle qui a voulu m’adopter
Ne m’a même pas donné un père
Et je lui demande pourquoi
Elle ne m’a pas laissé là bas

Souvent je cède aux addictions
Boire fumer me donne l’illusion
De plaisir et de toute puissance
Il n’y a que de la souffrance.
En Hongrie je retournerai
Chercher la visiteuse sans coeur
Qu’elle comprenne ce qu’elle m’a fait
Je ne lui souhaite que du malheur
Tout comme moi, elle souffrira
Cette mère qui ne m’aimait pas.
Anya

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lɔʁfəlina ɔ̃ ma di
ty a də la vizitə pəti.
il mə sɑ̃blə kεllə etε bʁynə
ɑ̃fɛ̃ ʒə kʁwa, ʒə nə sε pa
də ʁɑ̃kɔ̃tʁə il ni y kynə
εllə avε œ̃ kado puʁ mwa
sɑ̃ dutə ʒə nə lɥi ε pa ply
εllə nε ʒamε ʁəvənɥ.
il paʁε kεllə mə ʁəsɑ̃blε
ʒamε ʒə nə lə soʁε

ynə damə vɛ̃ ynə otʁə fwa
εllə nə paʁlε pa lə ɔ̃ɡʁwa
εllə ma aməne tʁε lwɛ̃ disi
dekuvʁiʁ œ̃ nuvo pεi.
œ̃ bo vwajaʒə. ty a dla ʃɑ̃sə
ty va kɔnεtʁə la fʁɑ̃sə.
nunusz- e ami ʒε kite
ɑ̃ paʁtɑ̃ ʒε boku pləʁe
ʒε kɔmɑ̃se ynə nuvεllə vi
kə ʒə navεz- ɑ̃ ʁjɛ̃ ʃwazi

ʒε y sεʁtə- də ledykasjɔ̃
ʒə nε pa mɑ̃ke dafεksjɔ̃
mεz- il i a ynə ɡʁɑ̃də kɔlεʁə ɑ̃ mwa
davwaʁ ete abɑ̃dɔne
ki ʒamε nə setɛ̃dʁa.
paʁfwa ʒə kʁi apʁε ma « mεʁə »
sεllə ki a vuly madɔpte
nə ma mεmə pa dɔne œ̃ pεʁə
e ʒə lɥi dəmɑ̃də puʁkwa
εllə nə ma pa lεse la ba

suvɑ̃ ʒə sεdə oz- adiksjɔ̃
bwaʁə fyme mə dɔnə lilyzjɔ̃
də plεziʁ e də tutə pɥisɑ̃sə
il ni a kə də la sufʁɑ̃sə.
ɑ̃n- ɔ̃ɡʁi ʒə ʁətuʁnəʁε
ʃεʁʃe la vizitøzə sɑ̃ kœʁ
kεllə kɔ̃pʁεnə sə kεllə ma fε
ʒə nə lɥi suεtə kə dy malœʁ
tu kɔmə mwa, εllə sufʁiʁa
sεtə mεʁə ki nə mεmε pa.