Poème-France.com

Poeme : Il Y A Des Années Lumières 2



Il Y A Des Années Lumières 2

Il y a des années lumières que les étoiles existent,
Que le ciel se dissout de leurs éclats,
Que la magie se forme en des cristaux flamboyants et étincelants,
Que le firmament nous fera mouvementer en un ouragan déchaîné,
Que la lune nous éblouira par ses feux parfois éblouissants et troublants,
Qu’un chant mystérieux s’élèvera dans les cieux,
Et qu’enfin, la voûte céleste nous reproduira
En de merveilleuses splendeurs
Et qu’une lueur profonde changera la vie.

Écrit en 1994
Aquarelle

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dεz- ane lymjεʁə kə lεz- etwaləz- εɡziste,
kə lə sjεl sə disu də lœʁz- ekla,
kə la maʒi sə fɔʁmə ɑ̃ dε kʁisto flɑ̃bwajɑ̃z- e etɛ̃səlɑ̃,
kə lə fiʁmame nu fəʁa muvəmɑ̃te ɑ̃n- œ̃n- uʁaɡɑ̃ deʃεne,
kə la lynə nuz- ebluiʁa paʁ sε fø paʁfwaz- ebluisɑ̃z- e tʁublɑ̃,
kœ̃ ʃɑ̃ misteʁjø selεvəʁa dɑ̃ lε sjø,
e kɑ̃fɛ̃, la vutə selεstə nu ʁəpʁɔdɥiʁa
ɑ̃ də mεʁvεjøzə splɑ̃dœʁ
e kynə lɥœʁ pʁɔfɔ̃də ʃɑ̃ʒəʁa la vi.

ekʁi ɑ̃ milə nəf sɑ̃ katʁə vɛ̃- katɔʁzə