Univers de poésie d'un auteur

Texte:Petit Homme

A Propos du Texte

Écrit en 2005, j’étais vraiment en plein dans le Seigneur des anneaux et le Petit peuple

Le Texte

De son joyeux violon il joua
Son air le plus mélodieux ;
Petit homme qui chante non pas comme un dieu
Mais tel le soleil dans tout son éclat,

Il marcha dans ce doux tapis d’herbe,
Où de petits lutins
Sont bien mutins…
Dans ce rayon lumineux et superbe.

Il foule, en ce temps printanier
La douceur de l’air.
Et sous un tamarinier,
Assis, les paupières closes, il espère…

Et il voit ces papillons
Volant, cherchant, tourbillonnant sur eux-mêmes.
Il dessine de son regard leurs danses suprêmes,
Et y lit, accueille leurs tendres petits carillons…

Il signe de sa main des arabesques,
En esquisse une multitude de fresques…
S’incline comme pour en cueillir,
Ferme les yeux et soupire…

Il s’imagine un rêve
Où le bonheur se soulève,
Où les personnes imaginaires
Ne sont pas qu’ éphémères…

Ainsi émerveillé il est,
Il est ébloui par la beauté
Et par cette majesté,
Il sera pour toujours un enfant guilleret…
Partage du Texte avec vos contacts
Poeme de Aquarelle

Écrivain Aquarelle

Aquarelle a publié sur le site 7 écrits. Aquarelle est membre du site depuis l'année 2016.

Syllabation De L'Écrit

Phonétique : Petit Hommedə sɔ̃ ʒwajø vjɔlɔ̃ il ʒua
sɔ̃n- εʁ lə plys melɔdjø,
pəti ɔmə ki ʃɑ̃tə nɔ̃ pa kɔmə œ̃ djø
mε tεl lə sɔlεj dɑ̃ tu sɔ̃n- ekla,

il maʁʃa dɑ̃ sə du tapi dεʁbə,
u də pəti lytɛ̃
sɔ̃ bjɛ̃ mytɛ̃…
dɑ̃ sə ʁεjɔ̃ lyminøz- e sypεʁbə.

il fulə, ɑ̃ sə tɑ̃ pʁɛ̃tanje
la dusœʁ də lεʁ.
e suz- œ̃ tamaʁinje,
asi, lε popjεʁə klozə, il εspεʁə…

e il vwa sε papijɔ̃
vɔlɑ̃, ʃεʁʃɑ̃, tuʁbijɔnɑ̃ syʁ ø mεmə.
il desinə də sɔ̃ ʁəɡaʁ lœʁ dɑ̃sə sypʁεmə,
e i li, akœjə lœʁ tɑ̃dʁə- pəti kaʁijɔ̃…

il siɲə də sa mɛ̃ dεz- aʁabεsk,
ɑ̃n- εskisə ynə myltitydə də fʁεsk…
sɛ̃klinə kɔmə puʁ ɑ̃ kœjiʁ,
fεʁmə lεz- iøz- e supiʁə…

il simaʒinə œ̃ ʁεvə
u lə bɔnœʁ sə sulεvə,
u lε pεʁsɔnəz- imaʒinεʁə
nə sɔ̃ pa kefemεʁə…

ɛ̃si emεʁvεje il ε,
il εt- eblui paʁ la bote
e paʁ sεtə maʒεste,
il səʁa puʁ tuʒuʁz- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ɡjʁε…

Récompense

Coup de coeur: 0
J’aime: 3
J’aime pas: 0

Commentaire Sur La Poesie

Auteur de Poésie
20/08/2020 13:48Anya

Joli écrit poétique, heureux,lumineux,Merci du partage.

Texte Magie
Du 20/08/2020 02:13

L'écrit contient 161 mots qui sont répartis dans 7 strophes. Toutes les strophes sont composés de 4 vers. Il est possible que le texte suive une forme de poésie classique.