Poème-France.com

Poeme : Dali Et… Ses Petits Choux



Dali Et… Ses Petits Choux

(Pour mon amie sourires
Sur l’air du petit chaperon rouge) .
Oh dalila ! que vous avez de jolis bras !
C’est pour mieux battre la pâte, ma gigi,
Oh dali ! que vous avez de belles mains !
C’est pour mieux rouler la farine, ma gigi.
Oh dali, que vos choux sont beaux !
Hélas, ma gigi,
Ils ne sont pas pour toi,
Mais pour mon prince et roi.
A ces mots, gigi, ahurie,
Ne se tient plus.
Elle se jette sur dali ;
Et la dévore… tout cru.
Moralité de cette histoire.
Ne pas donner d’espoir
Que l’on ne puisse tenir.
Ni d’envie que l’on ne puisse offrir.

.
Arc-En-Ciel

PostScriptum

que tes choux sont bons ma dali, alors prends garde à toi !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(puʁ mɔ̃n- ami suʁiʁə
syʁ lεʁ dy pəti ʃapəʁɔ̃ ʁuʒə) .
ɔ dalila ! kə vuz- ave də ʒɔli bʁa !
sε puʁ mjø batʁə la patə, ma ʒiʒi,
ɔ dali ! kə vuz- ave də bεllə mɛ̃ !
sε puʁ mjø ʁule la faʁinə, ma ʒiʒi.
ɔ dali, kə vo ʃu sɔ̃ bo !
ela, ma ʒiʒi,
il nə sɔ̃ pa puʁ twa,
mε puʁ mɔ̃ pʁɛ̃sə e ʁwa.
a sε mo, ʒiʒi, ayʁi,
nə sə tjɛ̃ plys.
εllə sə ʒεtə syʁ dali,
e la devɔʁə… tu kʁy.
mɔʁalite də sεtə istwaʁə.
nə pa dɔne dεspwaʁ
kə lɔ̃ nə pɥisə təniʁ.
ni dɑ̃vi kə lɔ̃ nə pɥisə ɔfʁiʁ.

.