Poème-France.com

Poeme : Sortilege



Sortilege

La magie de l’or dans ses cheveux opére sur lui, une sensation étrange.
Tel un insecte attiré par la lumière,
Il vient y bruler ses lèvres qui s’y déposent.
Il hume et s’imprègne de cette odeur énivrante,
Qui capte tous ses sens.
Il y plonge avec délice son visage tout entier.
Il s’y dépose,
Comme l’alcyon venu faire son nid
Sur une mer apaisée.
Il se laisse caresser, par le doux clapotis de l’eau
Qui vient l’habiter.
Et s’endort doucement,
Les mèches dorées venues se lover, dans les sillons de son cou,
Dans le doux chuchotement de cette respiration.
,
Arc-En-Ciel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la maʒi də lɔʁ dɑ̃ sε ʃəvøz- ɔpeʁə syʁ lɥi, ynə sɑ̃sasjɔ̃ etʁɑ̃ʒə.
tεl œ̃n- ɛ̃sεktə atiʁe paʁ la lymjεʁə,
il vjɛ̃ i bʁyle sε lεvʁə- ki si depoze.
il ymə e sɛ̃pʁεɲə də sεtə ɔdœʁ enivʁɑ̃tə,
ki kaptə tus sε sɑ̃s.
il i plɔ̃ʒə avεk delisə sɔ̃ vizaʒə tut- ɑ̃tje.
il si depozə,
kɔmə lalsiɔ̃ vəny fεʁə sɔ̃ nid
syʁ ynə mεʁ apεze.
il sə lεsə kaʁese, paʁ lə du klapɔti də lo
ki vjɛ̃ labite.
e sɑ̃dɔʁ dusəmɑ̃,
lε mεʃə dɔʁe vənɥ sə lɔve, dɑ̃ lε sijɔ̃ də sɔ̃ ku,
dɑ̃ lə du ʃyʃɔtəmɑ̃ də sεtə ʁεspiʁasjɔ̃.
,