Poème-France.com

Poeme : Le Petit Pinceau En Goguette



Le Petit Pinceau En Goguette

En ce petit matin, l’atmosphère est lourde, orageuse.
Mon image, dans le miroir me renvoie
Le reflet de ma sensualité,
Un je ne sais quoi,
Mais que je connais si bien,
Et qui me donne l’envie irrésistible
De me fondre dans la toile.
Le fond au ton pastel,
Empreint de mystère,
Tel un personnage de Farel
Me fait comprendre que je serai douceur.
Le ton est donné.
Main enfouie dans ma chevelure de blonde,
Cheveux bouclés, relevés,
Le pinceau aux humeurs changeantes
Batifole joyeusement.
Puis, il se promène lentement, caressant.
Il épouse doucement les contours de ce corps indompté.
Qui dégage amour, volupté, gaieté
Qui font, que je suis moi.
Mais, soudain, ma main ne controle plus ce pinceau
Qui ne me reconnait plus.
Il chemine sur un corps inconnu,
Qui transporte les ardeurs d’une Eve dangereuse,
Criant haut et fort son pouvoir de séduction.
Ses seins, ses hanches, ses cuisses,
Tout est merveilleusement proportionné,
Retouché, caressé, par ce pinceau
Qui se refuse l’imperfection.
Le jour est maintenant installé,
La toile sèche,
Petit pinceau fatigué est rangé,
Avec dans sa petite tête ;
Plein d’idées en goguette.
Arc-En-Ciel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sə pəti matɛ̃, latmɔsfεʁə ε luʁdə, ɔʁaʒøzə.
mɔ̃n- imaʒə, dɑ̃ lə miʁwaʁ mə ʁɑ̃vwa
lə ʁəflε də ma sɑ̃sɥalite,
œ̃ ʒə nə sε kwa,
mε kə ʒə kɔnε si bjɛ̃,
e ki mə dɔnə lɑ̃vi iʁezistiblə
də mə fɔ̃dʁə dɑ̃ la twalə.
lə fɔ̃t- o tɔ̃ pastεl,
ɑ̃pʁɛ̃ də mistεʁə,
tεl œ̃ pεʁsɔnaʒə də faʁεl
mə fε kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə ʒə səʁε dusœʁ.
lə tɔ̃n- ε dɔne.
mɛ̃ ɑ̃fui dɑ̃ ma ʃəvəlyʁə də blɔ̃də,
ʃəvø bukle, ʁələve,
lə pɛ̃so o ymœʁ ʃɑ̃ʒɑ̃tə
batifɔlə ʒwajøzəmɑ̃.
pɥi, il sə pʁɔmεnə lɑ̃təmɑ̃, kaʁesɑ̃.
il epuzə dusəmɑ̃ lε kɔ̃tuʁ də sə kɔʁz- ɛ̃dɔ̃pte.
ki deɡaʒə amuʁ, vɔlypte, ɡεəte
ki fɔ̃, kə ʒə sɥi mwa.
mε, sudɛ̃, ma mɛ̃ nə kɔ̃tʁɔlə plys sə pɛ̃so
ki nə mə ʁəkɔnε plys.
il ʃəminə syʁ œ̃ kɔʁz- ɛ̃kɔny,
ki tʁɑ̃spɔʁtə lεz- aʁdœʁ dynə əvə dɑ̃ʒəʁøzə,
kʁjɑ̃-o e fɔʁ sɔ̃ puvwaʁ də sedyksjɔ̃.
sε sɛ̃, sεz- ɑ̃ʃə, sε kɥisə,
tut- ε mεʁvεjøzəmɑ̃ pʁɔpɔʁsjɔne,
ʁətuʃe, kaʁese, paʁ sə pɛ̃so
ki sə ʁəfyzə lɛ̃pεʁfεksjɔ̃.
lə ʒuʁ ε mɛ̃tənɑ̃ ɛ̃stale,
la twalə sεʃə,
pəti pɛ̃so fatiɡe ε ʁɑ̃ʒe,
avεk dɑ̃ sa pətitə tεtə,
plɛ̃ didez- ɑ̃ ɡɔɡεtə.