Poème-France.com

Poeme : Noces Perlées



Noces Perlées

Un an
Noces de coton dit-on.

Jeunes amants ardents
Croquent la vie, à pleines dents
Signent pour l’éternité
Un amour partagé.
Ils s’aiment.

Dix ans
Noces d’étain
Amour qui jamais ne s’éteind.

La venue de l’enfant
Signe le temps présent.
Tout est caresse
Tout est tendresse.
Ils s’aiment.

Quinze ans.
Je ne t’aime plus
Moi non plus.
La porte du bonheur s’est refermée derrière eux.
Les noces de cristal n’auront pas lieu.
Ils ne s’aiment plus.

Noces d’or
La sagesse des aieux
Fidélité des voeux
Amour et partage
Perdus en héritage.
Ils se sont aimés.
Arc-En-Ciel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃
nɔsə də kɔtɔ̃ di tɔ̃.

ʒənəz- amɑ̃z- aʁdɑ̃
kʁɔke la vi, a plεnə dɑ̃
siɲe puʁ letεʁnite
œ̃n- amuʁ paʁtaʒe.
il sεme.

diz- ɑ̃
nɔsə detɛ̃
amuʁ ki ʒamε nə setɛ̃d.

la vənɥ də lɑ̃fɑ̃
siɲə lə tɑ̃ pʁezɑ̃.
tut- ε kaʁεsə
tut- ε tɑ̃dʁεsə.
il sεme.

kɛ̃zə ɑ̃.
ʒə nə tεmə plys
mwa nɔ̃ plys.
la pɔʁtə dy bɔnœʁ sε ʁəfεʁme dəʁjεʁə ø.
lε nɔsə də kʁistal noʁɔ̃ pa ljø.
il nə sεme plys.

nɔsə dɔʁ
la saʒεsə dεz- εø
fidelite dε vø
amuʁ e paʁtaʒə
pεʁdysz- ɑ̃n- eʁitaʒə.
il sə sɔ̃t- εme.