Poème-France.com

Poeme : Si Seulement…



Si Seulement…

Si seulement ils auraient su que leur vie allait basculer…
Qu’en quelques heures, le cauchemar tant redouté arriverait…
Les uns auraient sans doute passé plus de temps avec leur famille
Les autres se seraient dépêchés de quitter leur ville.

Les enfants ne seraient pas partis à l’école comme d’habitude,
Pourtant cet endroit détesté les a sauvé quand la vague est arrivée.
Les plus vieux seraient sans doute sortis casser leur lassitude,
Revoir une dernière fois la ville qui les plonge aujourd’hui dans la solitude.

Seulement, il n’ont pas pu prévoir ce qui allait se passer.
Ils n’ont pas su qu’un séisme allait réveiller une vague déchaînée.
Depuis, ils ont tout perdus, n’ont plus que leurs yeux pour pleurer.
Car ils savent que plus jamais ils ne retrouveront leur passé.

Alors…

Allons-nous continuer à pleurer nos malheurs insignifiants,
Pendant que d’autres ont perdus leur maison, leur famille en un instant ?
Allons-nous penser à cette nature si clémente en un temps,
Mais qui peut du jour au lendemain réduire nos vies à néant ?

Si seulement nous savions QUAND nos vies basculeront…
Arnlyon

PostScriptum

Je ne voulais pas faire un poème en hommage à la catastrophe nippone, mais je voulais faire une dédicace à toutes les victimes de cette Terre si souvent fâchée : Haïti, Chili, Indonésie, Japon, Nouvelle-Zélande… ainsi que ceux à venir, malheureusement…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si sələmɑ̃ ilz- oʁε sy kə lœʁ vi alε baskyle…
kɑ̃ kεlkz- œʁ, lə koʃəmaʁ tɑ̃ ʁədute aʁivəʁε…
lεz- œ̃ oʁε sɑ̃ dutə pase plys də tɑ̃z- avεk lœʁ famijə
lεz- otʁə- sə səʁε depεʃe də kite lœʁ vilə.

lεz- ɑ̃fɑ̃ nə səʁε pa paʁtiz- a lekɔlə kɔmə dabitydə,
puʁtɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa detεste lεz- a sove kɑ̃ la vaɡ εt- aʁive.
lε plys vjø səʁε sɑ̃ dutə sɔʁti kase lœʁ lasitydə,
ʁəvwaʁ ynə dεʁnjεʁə fwa la vilə ki lε plɔ̃ʒə oʒuʁdɥi dɑ̃ la sɔlitydə.

sələmɑ̃, il nɔ̃ pa py pʁevwaʁ sə ki alε sə pase.
il nɔ̃ pa sy kœ̃ seismə alε ʁevεje ynə vaɡ deʃεne.
dəpɥi, ilz- ɔ̃ tu pεʁdys, nɔ̃ plys kə lœʁz- iø puʁ pləʁe.
kaʁ il save kə plys ʒamεz- il nə ʁətʁuvəʁɔ̃ lœʁ pase.

alɔʁ…

alɔ̃ nu kɔ̃tinɥe a pləʁe no malœʁz- ɛ̃siɲifjɑ̃,
pɑ̃dɑ̃ kə dotʁəz- ɔ̃ pεʁdys lœʁ mεzɔ̃, lœʁ famijə ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ ?
alɔ̃ nu pɑ̃se a sεtə natyʁə si klemɑ̃tə ɑ̃n- œ̃ tɑ̃,
mε ki pø dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃ ʁedɥiʁə no viz- a neɑ̃ ?

si sələmɑ̃ nu savjɔ̃ kɑ̃ no vi baskyləʁɔ̃…