Poème-France.com

Poeme : Reviens…



Reviens…

Dis, pourquoi tu restes si loin de moi ?
Nous qui rigolions sans cesse quand tout allait bien…
Dans ce monde qui ne tourne déjà plus vraiment rond,
Je ne te demande qu’une seule chose, ton pardon.
J’ai fait de nombreuses erreurs et tu en as pâti.
Je le regrette infiniment et te le redis aujourd’hui.
Tu m’as prouvé par le passé que tu savais m’écouter :
C’est ta confiance que je te demande une dernière fois de m’accorder…
Dis, tu te souviens de notre rencontre au hasard d’une rue ?
Tu te souviens du bonheur de cette amitié qui est soudain apparue ?
Tu te souviens de ce sentiment encore plus fort mais qui nous a perdu ?
Oui, Je sais qu’au fond de toi, tous ces moments ont survécu…
Tu me crois naïf à m’imaginer une telle utopie,
Mais elle deviendra réalité si jamais tu réagis.
J’ai appris avec toi que la persévérance paye toujours,
Alors j’attends, te suppliant pour que tu sois de retour.

Reviens…
Arnlyon

PostScriptum

Petit poème sur les regrets d’avoir gâché certaines relations… et encore et toujours sur la notion de Seconde Chance…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di, puʁkwa ty ʁεstə si lwɛ̃ də mwa ?
nu ki ʁiɡɔljɔ̃ sɑ̃ sεsə kɑ̃ tut- alε bjɛ̃…
dɑ̃ sə mɔ̃də ki nə tuʁnə deʒa plys vʁεmɑ̃ ʁɔ̃,
ʒə nə tə dəmɑ̃də kynə sələ ʃozə, tɔ̃ paʁdɔ̃.
ʒε fε də nɔ̃bʁøzəz- eʁœʁz- e ty ɑ̃n- a pati.
ʒə lə ʁəɡʁεtə ɛ̃finime e tə lə ʁədiz- oʒuʁdɥi.
ty ma pʁuve paʁ lə pase kə ty savε mekute :
sε ta kɔ̃fjɑ̃sə kə ʒə tə dəmɑ̃də ynə dεʁnjεʁə fwa də makɔʁde…
di, ty tə suvjɛ̃ də nɔtʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə o-azaʁ dynə ʁy ?
ty tə suvjɛ̃ dy bɔnœʁ də sεtə amitje ki ε sudɛ̃ apaʁy ?
ty tə suvjɛ̃ də sə sɑ̃timɑ̃ ɑ̃kɔʁə plys fɔʁ mε ki nuz- a pεʁdy ?
ui, ʒə sε ko fɔ̃ də twa, tus sε mɔmɑ̃z- ɔ̃ syʁveky…
ty mə kʁwa najf a mimaʒine ynə tεllə ytɔpi,
mεz- εllə dəvjɛ̃dʁa ʁealite si ʒamε ty ʁeaʒi.
ʒε apʁiz- avεk twa kə la pεʁseveʁɑ̃sə pεj tuʒuʁ,
alɔʁ ʒatɑ̃, tə sypljɑ̃ puʁ kə ty swa də ʁətuʁ.

ʁəvjɛ̃…