Poème-France.com

Poeme : La Petite Barque De La Vie



La Petite Barque De La Vie

Quand j’étais tout petit, ma mère ne se lassait pas de me raconter
Cette métaphore de la vie, que j’ai retenu et qui m’a aidé.
Lors des soirées d’été, alors que je m’enfonçais dans mon petit lit chaud,
Elle se mettait alors à me bercer, en commençant par ces mots :

« Ta vie n’est qu’une petite barque au milieu de l’océan.
Aujourd’hui je te guide mais demain lorsque tu seras grand,
Tu partiras au large affronter la mer et tous ses dangers.
Tu devras faire des choix, décider de prendre tel ou tel chemin,
Mais si tu te trompes, ne laisse pas le tourbillon t’emporter
Car pour retrouver la bonne voie, tu pourras toujours compter sur quelqu’un.
N’oublie pas les bagages de la connaissance quand tu pars à l’aventure,
Et apprends de tes erreurs, car tu verras que la vie n’est pas si dure…
N’oublie jamais que si ta petite barque est en train de couler,
Je serais toujours à quai, prête à venir te sauver »

Aujourd’hui, je ne peux que te remercier, maman,
Car malgré mes erreurs, je sais où aller, à présent…
Arnlyon

PostScriptum

Petit hommage que je rends à ma mère, à travers sa si belle leçon de vie que je conserve dans un petit coin de ma tête.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ ʒetε tu pəti, ma mεʁə nə sə lasε pa də mə ʁakɔ̃te
sεtə metafɔʁə də la vi, kə ʒε ʁətəny e ki ma εde.
lɔʁ dε swaʁe dete, alɔʁ kə ʒə mɑ̃fɔ̃sε dɑ̃ mɔ̃ pəti li ʃo,
εllə sə mεtε alɔʁz- a mə bεʁse, ɑ̃ kɔmɑ̃sɑ̃ paʁ sε mo :

« ta vi nε kynə pətitə baʁkə o miljø də lɔseɑ̃.
oʒuʁdɥi ʒə tə ɡidə mε dəmɛ̃ lɔʁskə ty səʁa ɡʁɑ̃,
ty paʁtiʁaz- o laʁʒə afʁɔ̃te la mεʁ e tus sε dɑ̃ʒe.
ty dəvʁa fεʁə dε ʃwa, deside də pʁɑ̃dʁə tεl u tεl ʃəmɛ̃,
mε si ty tə tʁɔ̃pə, nə lεsə pa lə tuʁbijɔ̃ tɑ̃pɔʁte
kaʁ puʁ ʁətʁuve la bɔnə vwa, ty puʁʁa tuʒuʁ kɔ̃te syʁ kεlkœ̃.
nubli pa lε baɡaʒə də la kɔnεsɑ̃sə kɑ̃ ty paʁz- a lavɑ̃tyʁə,
e apʁɑ̃ də tεz- eʁœʁ, kaʁ ty veʁa kə la vi nε pa si dyʁə…
nubli ʒamε kə si ta pətitə baʁkə εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də kule,
ʒə səʁε tuʒuʁz- a kε, pʁεtə a vəniʁ tə sovəʁ »

oʒuʁdɥi, ʒə nə pø kə tə ʁəmεʁsje, mamɑ̃,
kaʁ malɡʁe mεz- eʁœʁ, ʒə sεz- u ale, a pʁezɑ̃…