Poème-France.com

Poeme : Les Mal-Aimées



Les Mal-Aimées

Elles hurlent leur faim d’être aimées,
A en devenir des mendiantes d’amour,
Traînant comme un boulet, leur cœur
Lourd de trop de peine inavouée.
En mendiant l’âme d’un regard,
Elles cherchent la poésie,
D’une humble et minuscule part
D’un merveilleux et réel paradis.
Elles fuient toutes leurs détresses
Dans un lit qui ressemble à l’amour,
Croyant trouver des bras de tendresse,
Où se meurent toutes leurs illusions.
Elles s’accrochent à des lèvres avides
Qui ne font que boire leurs chagrins,
Qui ne sont que le miroir d’une source
Limpide où se mire leur triste destin.
Elles ne connaissent que l’amour égoïste,
Aucun n’a compris le sombre désarroi,
De leur cœur mort-vivant sonnant creux.
D’avoir été des mal-aimées.
Dany67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εlləz- yʁle lœʁ fɛ̃ dεtʁə εme,
a ɑ̃ dəvəniʁ dε mɑ̃djɑ̃tə damuʁ,
tʁεnɑ̃ kɔmə œ̃ bulε, lœʁ kœʁ
luʁ də tʁo də pεnə inavue.
ɑ̃ mɑ̃djɑ̃ lamə dœ̃ ʁəɡaʁ,
εllə ʃεʁʃe la pɔezi,
dynə œ̃blə e minyskylə paʁ
dœ̃ mεʁvεjøz- e ʁeεl paʁadi.
εllə fɥje tutə lœʁ detʁesə
dɑ̃z- œ̃ li ki ʁəsɑ̃blə a lamuʁ,
kʁwajɑ̃ tʁuve dε bʁa də tɑ̃dʁεsə,
u sə məʁe tutə lœʁz- ilyzjɔ̃.
εllə sakʁoʃe a dε lεvʁəz- avidə
ki nə fɔ̃ kə bwaʁə lœʁ ʃaɡʁɛ̃,
ki nə sɔ̃ kə lə miʁwaʁ dynə suʁsə
lɛ̃pidə u sə miʁə lœʁ tʁistə dεstɛ̃.
εllə nə kɔnεse kə lamuʁ eɡɔistə,
okœ̃ na kɔ̃pʁi lə sɔ̃bʁə dezaʁwa,
də lœʁ kœʁ mɔʁ vivɑ̃ sɔnɑ̃ kʁø.
davwaʁ ete dε mal εme.