Poème-France.com

Poeme : Loin De La Foule



Loin De La Foule

Au royaume de l’extase se grisaient nos âmes,
J’avais déposé sur tes cheveux des étoiles d’or,
Puis m’étais étendue, attendant le sort,
Que peut désirer la plus noble des femmes.

Ton visage était pur et douce fut ta peau,
J’avais senti ta main si caressante
Et, tes lèvres si plaisantes,
Rien ne paraissait sombre au tableau.

La nuit étoilée au-dessus de l’étang
Se plaisait à frôler nos chairs couleurs de dune,
Les perles du ciel en tombant une à une
Parsemaient nos corps de mille brillants.

Ne brisons pas l’enchantement, restons ici, discret.
Le vent de l’été passera sur nos corps nus,
Enroulant notre amour tendrement vécu,
Le gardant jalousement secret,

Loin de la foule…
Dany67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʁwajomə də lεkstazə sə ɡʁizε noz- amə,
ʒavε depoze syʁ tε ʃəvø dεz- etwalə dɔʁ,
pɥi metεz- etɑ̃dɥ, atɑ̃dɑ̃ lə sɔʁ,
kə pø deziʁe la plys nɔblə dε famə.

tɔ̃ vizaʒə etε pyʁ e dusə fy ta po,
ʒavε sɑ̃ti ta mɛ̃ si kaʁesɑ̃tə
e, tε lεvʁə- si plεzɑ̃tə,
ʁjɛ̃ nə paʁεsε sɔ̃bʁə o tablo.

la nɥi etwale o dəsy də letɑ̃ɡ
sə plεzε a fʁole no ʃεʁ kulœʁ də dynə,
lε pεʁlə- dy sjεl ɑ̃ tɔ̃bɑ̃ ynə a ynə
paʁsəmε no kɔʁ də milə bʁijɑ̃.

nə bʁizɔ̃ pa lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃, ʁεstɔ̃z- isi, diskʁε.
lə vɑ̃ də lete pasəʁa syʁ no kɔʁ nys,
ɑ̃ʁulɑ̃ nɔtʁə amuʁ tɑ̃dʁəmɑ̃ veky,
lə ɡaʁdɑ̃ ʒaluzəmɑ̃ sεkʁε,

lwɛ̃ də la fulə…