Poème-France.com

Poeme : Retour En Alsace



Retour En Alsace

Je reviens au pays après un long voyage,
Me voici à nouveau dans l’Alsace fleurie,
Je l’aime tant ce merveilleux paysage,
Là, je me suis jurée de finir ma vie.

Je suis partie les yeux pleins de larmes,
Alsace, en te vouant un éternel amour,
Je ne vivais qu’en songeant à mon retour,
Fidèle à ton décor plein de charme.

En voguant vers de lointains rivages,
Je pensais à ma terre où je suis née,
Je suis revenue tourner toutes les pages,
Et ouvrir les bras à ceux qui m’ont reniée.

J’ai connu bien des souffrances, des orages
Et des tempêtes ont traversé ma vie,
Alsace, j’ai besoin de repos et d’être sage,
Au creux de ta terre, j’ai déposé mon lit.
Dany67

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəvjɛ̃z- o pεiz- apʁεz- œ̃ lɔ̃ vwajaʒə,
mə vwasi a nuvo dɑ̃ lalsasə fləʁi,
ʒə lεmə tɑ̃ sə mεʁvεjø pεizaʒə,
la, ʒə mə sɥi ʒyʁe də finiʁ ma vi.

ʒə sɥi paʁti lεz- iø plɛ̃ də laʁmə,
alsasə, ɑ̃ tə vuɑ̃ œ̃n- etεʁnεl amuʁ,
ʒə nə vivε kɑ̃ sɔ̃ʒɑ̃ a mɔ̃ ʁətuʁ,
fidεlə a tɔ̃ dekɔʁ plɛ̃ də ʃaʁmə.

ɑ̃ vɔɡɑ̃ vεʁ də lwɛ̃tɛ̃ ʁivaʒə,
ʒə pɑ̃sεz- a ma teʁə u ʒə sɥi ne,
ʒə sɥi ʁəvənɥ tuʁne tutə lε paʒə,
e uvʁiʁ lε bʁaz- a sø ki mɔ̃ ʁənje.

ʒε kɔny bjɛ̃ dε sufʁɑ̃sə, dεz- ɔʁaʒə
e dε tɑ̃pεtəz- ɔ̃ tʁavεʁse ma vi,
alsasə, ʒε bəzwɛ̃ də ʁəpoz- e dεtʁə saʒə,
o kʁø də ta teʁə, ʒε depoze mɔ̃ li.