Poème-France.com

Poeme : L’epouvantail



L’epouvantail

Depuis bien des années, sans même d’identité
Je suis abandonné au milieu de nulle part
Flanqué sur un piquet en guise de promontoir
Trônant sur la vallée, coiffé d’un vieux bonnet
D’un rouge cardinal à cent lieues repéré
Par l’ennemi emplumé en quête d’un abri
Passereaux en goguette se gouaillant de mépris
Délestant leurs fientes sur mon spectre démuni !
Je hais ces volatiles qui me donne le tournis…
A l’aube de l’automne, je me sens dépouillé
La pluie, le vent, l’soleil m’ont un peu asséché !
J’ai hâte que l’on vienne enfin me libérer
Des caprices du temps, des oiseaux tournoyant
Au-dessus de ma tête piaillant, picorant,
Mon vieux bonnet en laine qui me sert de coupe-vent !
Je je n’ai pas d’âme, je ne suis qu’un errant
Sans mémoire et sans cœur aux dires des paysans !
Un drôle d’épouvantail qui vit de l’air du temps,
Le regard éberlué comme si j’allais pleurer !
Je garderai pour moi mes peines et mes regrets…
L’hiver sera long jusqu’au prochain été
Tant mieux je vais pouvoir enfin me reposer,
Mettre un peu d’ordre dans ma tête d’empaillé ;
J’ai tant de souvenirs, d’histoires à raconter !
J’vous laisse imaginer combien j’ai de secrets
Des plus fous au plus tendres, même désespérés !
Je ne peux vous les dire, de plus je suis muet…
Le paysan arrive, c’est l’heure de vous quitter !
Ah ! J’allais oublier… si un jour vous m’voyez
Au détour d’une prairie ou d’un grand champ de blé
Un p’tit signe de la main je me ferais discret !
Inglishbob

PostScriptum

Tous mes textes sont en copyright, merci et bonne lecture…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi bjɛ̃ dεz- ane, sɑ̃ mεmə didɑ̃tite
ʒə sɥiz- abɑ̃dɔne o miljø də nylə paʁ
flɑ̃ke syʁ œ̃ pikε ɑ̃ ɡizə də pʁomɔ̃twaʁ
tʁonɑ̃ syʁ la vale, kwafe dœ̃ vjø bɔnε
dœ̃ ʁuʒə kaʁdinal a sɑ̃ ljø ʁəpeʁe
paʁ lεnəmi ɑ̃plyme ɑ̃ kεtə dœ̃n- abʁi
pasəʁoz- ɑ̃ ɡɔɡεtə sə ɡuajɑ̃ də mepʁi
delεstɑ̃ lœʁ fjɛ̃tə syʁ mɔ̃ spεktʁə demyni !
ʒə-ε sε vɔlatilə ki mə dɔnə lə tuʁni…
a lobə də lotɔmnə, ʒə mə sɑ̃s depuje
la plɥi, lə vɑ̃, lsɔlεj mɔ̃ œ̃ pø aseʃe !
ʒε atə kə lɔ̃ vjεnə ɑ̃fɛ̃ mə libeʁe
dε kapʁisə dy tɑ̃, dεz- wazo tuʁnwajɑ̃
o dəsy də ma tεtə pjajɑ̃, pikɔʁɑ̃,
mɔ̃ vjø bɔnε ɑ̃ lεnə ki mə sεʁ də kupə vɑ̃ !
ʒə ʒə nε pa damə, ʒə nə sɥi kœ̃n- eʁɑ̃
sɑ̃ memwaʁə e sɑ̃ kœʁ o diʁə dε pεizɑ̃ !
œ̃ dʁolə depuvɑ̃taj ki vit də lεʁ dy tɑ̃,
lə ʁəɡaʁ ebεʁlye kɔmə si ʒalε pləʁe !
ʒə ɡaʁdəʁε puʁ mwa mε pεnəz- e mε ʁəɡʁε…
livεʁ səʁa lɔ̃ ʒysko pʁoʃɛ̃ ete
tɑ̃ mjø ʒə vε puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ mə ʁəpoze,
mεtʁə œ̃ pø dɔʁdʁə dɑ̃ ma tεtə dɑ̃paje,
ʒε tɑ̃ də suvəniʁ, distwaʁəz- a ʁakɔ̃te !
ʒvu lεsə imaʒine kɔ̃bjɛ̃ ʒε də sεkʁε
dε plys fusz- o plys tɑ̃dʁə, mεmə dezεspeʁe !
ʒə nə pø vu lε diʁə, də plys ʒə sɥi mɥε…
lə pεizɑ̃ aʁivə, sε lœʁ də vu kite !
a ! ʒalεz- ublje… si œ̃ ʒuʁ vu mvwaje
o detuʁ dynə pʁεʁi u dœ̃ ɡʁɑ̃ ʃɑ̃ də ble
œ̃ ptit siɲə də la mɛ̃ ʒə mə fəʁε diskʁε !