Poème-France.com

Poeme : A Ma Mere



A Ma Mere

Dans la brume du soir, le cœur serré d’amour
Je devine son visage soleil de mes jours ;
Immobile, sans voix, mon regard accroché
Au cortège d’étoiles dans le ciel argenté
Tentant d’apercevoir à travers les nuages
Celle que j’ai tant aimé depuis mon plus jeune âge !
S’enfuyant comme un songe au détour du temps
Le monde s’est emparé de mes rêves d’enfant !
Je m’avance confondu, suspendu aux étoiles,
Comme un peintre esquissant délicatement sa toile !
Je trace de mes doigts l’ébauche d’un visage,
Son empreinte s’évanouit volée par les nuages !
Dans ma tête résonne la cadence de ses pas,
Je ne peux oublier le murmure de sa voix…
Le cœur transi d’émoi j’interpelle la lune
Emportant avec elle sa frêle silhouette brune ;
Dans mon jardin secret son parfum m’envahit
Puis s’étiole soudain pailletant l’infini !
Poursuivre son fantôme qui hante mon désespoir
J’aimerai pénétrer derrière le grand miroir
Oùnaissent sémillantes les fleurs et les saisons
Impalpable lumière rythmée par des violons
Réfléchissant son âme au fond de l’horizon
Je l’appelle sans la voir, ce n’est qu’un papillon !

Laissez-moi écouter ses chansons, ses histoires
Laissez-moi me glisser dans la brume du soir
Laissez-moi divaguer être fou de croire
Qu’il fera jour demain, qu’il me reste de l’espoir !
Comme un grand enfant attendre sur le rivage
Que reviennent les vagues ramenant son visage !
Inglishbob

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ la bʁymə dy swaʁ, lə kœʁ seʁe damuʁ
ʒə dəvinə sɔ̃ vizaʒə sɔlεj də mε ʒuʁ,
imɔbilə, sɑ̃ vwa, mɔ̃ ʁəɡaʁ akʁoʃe
o kɔʁtεʒə detwalə dɑ̃ lə sjεl aʁʒɑ̃te
tɑ̃tɑ̃ dapεʁsəvwaʁ a tʁavεʁ lε nɥaʒə
sεllə kə ʒε tɑ̃ εme dəpɥi mɔ̃ plys ʒənə aʒə !
sɑ̃fyiɑ̃ kɔmə œ̃ sɔ̃ʒə o detuʁ dy tɑ̃
lə mɔ̃də sεt- ɑ̃paʁe də mε ʁεvə dɑ̃fɑ̃ !
ʒə mavɑ̃sə kɔ̃fɔ̃dy, syspɑ̃dy oz- etwalə,
kɔmə œ̃ pɛ̃tʁə εskisɑ̃ delikatəmɑ̃ sa twalə !
ʒə tʁasə də mε dwa leboʃə dœ̃ vizaʒə,
sɔ̃n- ɑ̃pʁɛ̃tə sevanui vɔle paʁ lε nɥaʒə !
dɑ̃ ma tεtə ʁezɔnə la kadɑ̃sə də sε pa,
ʒə nə pøz- ublje lə myʁmyʁə də sa vwa…
lə kœʁ tʁɑ̃zi demwa ʒɛ̃tεʁpεllə la lynə
ɑ̃pɔʁtɑ̃ avεk εllə sa fʁεlə siluεtə bʁynə,
dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ sεkʁε sɔ̃ paʁfœ̃ mɑ̃vai
pɥi sesjɔlə sudɛ̃ pajtɑ̃ lɛ̃fini !
puʁsɥivʁə sɔ̃ fɑ̃tomə ki-ɑ̃tə mɔ̃ dezεspwaʁ
ʒεməʁε penetʁe dəʁjεʁə lə ɡʁɑ̃ miʁwaʁ
unεse semijɑ̃tə lε flœʁz- e lε sεzɔ̃
ɛ̃palpablə lymjεʁə ʁitme paʁ dε vjɔlɔ̃
ʁefleʃisɑ̃ sɔ̃n- amə o fɔ̃ də lɔʁizɔ̃
ʒə lapεllə sɑ̃ la vwaʁ, sə nε kœ̃ papijɔ̃ !

lεse mwa ekute sε ʃɑ̃sɔ̃, sεz- istwaʁə
lεse mwa mə ɡlise dɑ̃ la bʁymə dy swaʁ
lεse mwa divaɡe εtʁə fu də kʁwaʁə
kil fəʁa ʒuʁ dəmɛ̃, kil mə ʁεstə də lεspwaʁ !
kɔmə œ̃ ɡʁɑ̃t- ɑ̃fɑ̃ atɑ̃dʁə syʁ lə ʁivaʒə
kə ʁəvjεne lε vaɡ ʁamənɑ̃ sɔ̃ vizaʒə !