Poème-France.com

Poeme : C’est La Vie !



C’est La Vie !

C’est la vie qui a voulu cette punition
Depuis toute petite contre vents et marrées
Je sais, j’ai tendance à tout dramatiser
Mais on passe vite de la paranoïa au syndrome de persécution !
Entre une mère absente et une sœur épouvantable,
Ne me restait que le force de l’espoir pour combattre
Et avec quelles armes ? Aucune ! C’est lamentable !
Je n’ai jamais su me battre !
Alors je rasais les murs,
Tentant de me faire aussi discrète que possible
Mais on n’ai jamais vraiment sûre :
Il y a toujours un petit malin pour sonner la charge terrible
C’est devenu une arme amère :
Plus ils me tapaient dessus
Juchée sur mes chaussures de grand-mère
Plus je passais la tête haute dans mon fichu !
Ils ne comprenaient pas mon désir
Ils auraient voulu que j’abandonne
Qu’ils puissent en faire des tonnes
Mais jamais je en leur ai fait ce plaisir…
Et, même si ce calvaire est maintenant terminé
Il m’a profondément marqué
Et m’a beaucoup appris sur moi…
Axe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la vi ki a vuly sεtə pynisjɔ̃
dəpɥi tutə pətitə kɔ̃tʁə vɑ̃z- e maʁe
ʒə sε, ʒε tɑ̃dɑ̃sə a tu dʁamatize
mεz- ɔ̃ pasə vitə də la paʁanɔia o sɛ̃dʁomə də pεʁsekysjɔ̃ !
ɑ̃tʁə ynə mεʁə absɑ̃tə e ynə sœʁ epuvɑ̃tablə,
nə mə ʁεstε kə lə fɔʁsə də lεspwaʁ puʁ kɔ̃batʁə
e avεk kεlləz- aʁmə ? okynə ! sε lamɑ̃tablə !
ʒə nε ʒamε sy mə batʁə !
alɔʁ ʒə ʁazε lε myʁ,
tɑ̃tɑ̃ də mə fεʁə osi diskʁεtə kə pɔsiblə
mεz- ɔ̃ nε ʒamε vʁεmɑ̃ syʁə :
il i a tuʒuʁz- œ̃ pəti malɛ̃ puʁ sɔne la ʃaʁʒə teʁiblə
sε dəvəny ynə aʁmə amεʁə :
plysz- il mə tapε dəsy
ʒyʃe syʁ mε ʃosyʁə də ɡʁɑ̃ mεʁə
plys ʒə pasε la tεtə-otə dɑ̃ mɔ̃ fiʃy !
il nə kɔ̃pʁənε pa mɔ̃ deziʁ
ilz- oʁε vuly kə ʒabɑ̃dɔnə
kil pɥise ɑ̃ fεʁə dε tɔnə
mε ʒamε ʒə ɑ̃ lœʁ ε fε sə plεziʁ…
e, mεmə si sə kalvεʁə ε mɛ̃tənɑ̃ tεʁmine
il ma pʁɔfɔ̃demɑ̃ maʁke
e ma boku apʁi syʁ mwa…