Poème-France.com

Poeme : Vilain Petit Canard



Vilain Petit Canard

Une nouvelle école tous les deux ans
De nouveaux amis à se faire
Mais elle est timide et pas dans le vent
Ce n’est pas une mince affaire
Trouver sa place parmis eux
Que tout réuni de part en part
Un accord tacite et pompeux :
Tout le monde veut son départ…
Regardez la avec ces vêtements déchirés !
Et sa manière de raser les murs à chaque récré !
Comment leur faire comprendre vraiment
Que ces garçons qui la battent inlassablement
N’arriveront jamais à atteindre
Cette flamme qu’ils veulent éteindre ?
Croyez moi si vous voulez
Un jour elle s’en sortira
Et du statut de boulet
Au beau cygne elle passera…
Axe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə nuvεllə ekɔlə tus lε døz- ɑ̃
də nuvoz- amiz- a sə fεʁə
mεz- εllə ε timidə e pa dɑ̃ lə vɑ̃
sə nε pa ynə mɛ̃sə afεʁə
tʁuve sa plasə paʁmiz- ø
kə tu ʁeyni də paʁ ɑ̃ paʁ
œ̃n- akɔʁ tasitə e pɔ̃pø :
tu lə mɔ̃də vø sɔ̃ depaʁ…
ʁəɡaʁde la avεk sε vεtəmɑ̃ deʃiʁe !
e sa manjεʁə də ʁaze lε myʁz- a ʃakə ʁekʁe !
kɔmɑ̃ lœʁ fεʁə kɔ̃pʁɑ̃dʁə vʁεmɑ̃
kə sε ɡaʁsɔ̃ ki la bate ɛ̃lasabləmɑ̃
naʁivəʁɔ̃ ʒamεz- a atɛ̃dʁə
sεtə flamə kil vəle etɛ̃dʁə ?
kʁwaje mwa si vu vule
œ̃ ʒuʁ εllə sɑ̃ sɔʁtiʁa
e dy staty də bulε
o bo siɲə εllə pasəʁa…