Poème-France.com

Texte : Instant Fugace



Instant Fugace

Nous pensons que nous sommes très bons pour lâcher nos vieux cahiers, alors nous passons à côté et puis soudain un spectre, une couleur, une mélodie, une fleur, un parfum, une odeur, un lieu ou une adresse passent devant nous…
Ce fut un moment de bonheur fugace.
Le cœur se réconcilie avec le rythme du hasard, il se réveille d’un sommeil odieux et la mémoire redevient active et rafraîchie, on voit donc clairement cette image-personne qui nous a toujours fasciné par sa présence en nous.
Puis les choses retournent au chaos semi-ordonné et disparaissent. Ce moment avec sa douceur et son amertume est la clé des souvenirs et un fil qui nous relie au passé.
Et malgré tout ça, nous continuerons à chercher quelque chose que les sens ne percevront jamais.
Poème2020

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu pɑ̃sɔ̃ kə nu sɔmə tʁε bɔ̃ puʁ laʃe no vjø kaje, alɔʁ nu pasɔ̃z- a kote e pɥi sudɛ̃ œ̃ spεktʁə, ynə kulœʁ, ynə melɔdi, ynə flœʁ, œ̃ paʁfœ̃, ynə ɔdœʁ, œ̃ ljø u ynə adʁεsə pase dəvɑ̃ nu…
sə fy œ̃ mɔmɑ̃ də bɔnœʁ fyɡasə.
lə kœʁ sə ʁekɔ̃sili avεk lə ʁitmə dy-azaʁ, il sə ʁevεjə dœ̃ sɔmεj ɔdjøz- e la memwaʁə ʁədəvjɛ̃ aktivə e ʁafʁεʃi, ɔ̃ vwa dɔ̃k klεʁəmɑ̃ sεtə imaʒə pεʁsɔnə ki nuz- a tuʒuʁ fasine paʁ sa pʁezɑ̃sə ɑ̃ nu.
pɥi lε ʃozə ʁətuʁne o ʃao səmi ɔʁdɔne e dispaʁεse. sə mɔmɑ̃ avεk sa dusœʁ e sɔ̃n- amεʁtymə ε la kle dε suvəniʁz- e œ̃ fil ki nu ʁəli o pase.
e malɡʁe tu sa, nu kɔ̃tinɥəʁɔ̃z- a ʃεʁʃe kεlkə ʃozə kə lε sɑ̃s nə pεʁsεvʁɔ̃ ʒamε.