Poème-France.com

Texte : Belles Choses



A Propos

De belles choses autour de nous à connaître et à déguster.

Belles Choses

Il y a des choses belles et intéressantes autour de nous que nous ne voyons pas et que nous ressentons et nous réconfortons.
Parmi ces belles choses qui nous entourent, il y a le bruit. Oui, ne soyez pas surpris, c’est le bruit.
La magie des tons et des mélodies, le chant des oiseaux, le son merveilleux de la nature, le doux bruit de l’eau qui coule, le clapotis de rivière, le déferlement des vagues, la pluie qui tombe du ciel et aussi les rires innocents qui participent à notre bien être et notre équilibre psychologique.
Nous devons apprendre à aimer écouter ces choses qui sont parmi les meilleurs remèdes qui participent à réduire le niveau de stress.
Parmi les belles choses, il y a aussi la parole, ainsi que le silence.
Mais la parole n’a pas de sens si elle n’est pas plus belle et éloquente que le silence.
Alors fermez vos yeux et profitez de ce qui se passe autour de vous. Gardez-les fermés et extrayez la douceur du bruit.
Poème2020

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i a dε ʃozə bεlləz- e ɛ̃teʁesɑ̃təz- otuʁ də nu kə nu nə vwajɔ̃ pa e kə nu ʁəsɑ̃tɔ̃z- e nu ʁekɔ̃fɔʁtɔ̃.
paʁmi sε bεllə ʃozə ki nuz- ɑ̃tuʁe, il i a lə bʁɥi. ui, nə swaje pa syʁpʁi, sε lə bʁɥi.
la maʒi dε tɔ̃z- e dε melɔdi, lə ʃɑ̃ dεz- wazo, lə sɔ̃ mεʁvεjø də la natyʁə, lə du bʁɥi də lo ki kulə, lə klapɔti də ʁivjεʁə, lə defεʁləmɑ̃ dε vaɡ, la plɥi ki tɔ̃bə dy sjεl e osi lε ʁiʁəz- inɔsɑ̃ ki paʁtisipe a nɔtʁə bjɛ̃ εtʁə e nɔtʁə ekilibʁə psikɔlɔʒikə.
nu dəvɔ̃z- apʁɑ̃dʁə a εme ekute sε ʃozə ki sɔ̃ paʁmi lε mεjœʁ ʁəmεdə ki paʁtisipe a ʁedɥiʁə lə nivo də stʁεs.
paʁmi lε bεllə ʃozə, il i a osi la paʁɔlə, ɛ̃si kə lə silɑ̃sə.
mε la paʁɔlə na pa də sɑ̃s si εllə nε pa plys bεllə e elɔkɑ̃tə kə lə silɑ̃sə.
alɔʁ fεʁme voz- iøz- e pʁɔfite də sə ki sə pasə otuʁ də vu. ɡaʁde lε fεʁmez- e εkstʁεje la dusœʁ dy bʁɥi.