Poème-France.com

Texte : Flétrissement



A Propos

Le silence n’est plus utile.

Flétrissement

Je suis la cause de tous les malheurs, c’est ce qu’il m’a dit, qui je pensais être le plus proche de moi.
Pourquoi me traite-t-elle avec mépris ?
Peut-être parce que je lui ai pardonné tous ses péchés pour qu’elle se fût rebellée.
Pourquoi me traite-t-elle si durement ?
Peut-être que j’étais trop indulgent alors je suis tombé de ses yeux.
Il n’y a plus de respect entre nous. Je pense qu’il est temps de se séparer et de partir pour toujours.
Je vais partir en silence bien que celui-ci n’est plus utile. Insulte après injure, il faut y mettre un terme.
Je suis triste et frustré à cause des mots insultants que j’ai entendus, mais aussi des années de vie que j’ai perdues avec qui je pensais être mon âme sœur.
Je partirai en silence pour ne blesser personne…
Poème2020

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la kozə də tus lε malœʁ, sε sə kil ma di, ki ʒə pɑ̃sεz- εtʁə lə plys pʁoʃə də mwa.
puʁkwa mə tʁεtə tεllə avεk mepʁi ?
pø tεtʁə paʁsə kə ʒə lɥi ε paʁdɔne tus sε peʃe puʁ kεllə sə fy ʁəbεlle.
puʁkwa mə tʁεtə tεllə si dyʁəmɑ̃ ?
pø tεtʁə kə ʒetε tʁo ɛ̃dylʒe alɔʁ ʒə sɥi tɔ̃be də sεz- iø.
il ni a plys də ʁεspε ɑ̃tʁə nu. ʒə pɑ̃sə kil ε tɑ̃ də sə sepaʁe e də paʁtiʁ puʁ tuʒuʁ.
ʒə vε paʁtiʁ ɑ̃ silɑ̃sə bjɛ̃ kə səlɥi si nε plysz- ytilə. ɛ̃syltə apʁεz- ɛ̃ʒyʁə, il fo i mεtʁə œ̃ tεʁmə.
ʒə sɥi tʁistə e fʁystʁe a kozə dε moz- ɛ̃syltɑ̃ kə ʒε ɑ̃tɑ̃dys, mεz- osi dεz- ane də vi kə ʒε pεʁdɥz- avεk ki ʒə pɑ̃sεz- εtʁə mɔ̃n- amə sœʁ.
ʒə paʁtiʁε ɑ̃ silɑ̃sə puʁ nə blese pεʁsɔnə…