Poème-France.com

Texte : Le Regret



Le Regret

Ta fleur te manquera beaucoup lorsque tu réaliseras trop tard que personne ne peut la remplacer. Tu flétriras comme tu l’as quittée un jour.
Ton éclat s’éteindra, ta beauté disparaîtra, et ton parfum volera entre les nez de l’abandon et de la cruauté. Un jour tu gagnes, un autre tu perds.
Tu y aspireras et ressentiras l’amertume de l’injustice et de l’absence. Personne ne te pardonnera.
La vie c’est des opportunités, mais le véritable amour n’est qu’une chance, si tu la gâches ou la gaspilles, tout est perdu, pour toujours.
Poème2020

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ta flœʁ tə mɑ̃kəʁa boku lɔʁskə ty ʁealizəʁa tʁo taʁ kə pεʁsɔnə nə pø la ʁɑ̃plase. ty fletʁiʁa kɔmə ty la kite œ̃ ʒuʁ.
tɔ̃n- ekla setɛ̃dʁa, ta bote dispaʁεtʁa, e tɔ̃ paʁfœ̃ vɔləʁa ɑ̃tʁə lε ne də labɑ̃dɔ̃ e də la kʁɥote. œ̃ ʒuʁ ty ɡaɲə, œ̃n- otʁə ty pεʁd.
ty i aspiʁəʁaz- e ʁəsɑ̃tiʁa lamεʁtymə də lɛ̃ʒystisə e də labsɑ̃sə. pεʁsɔnə nə tə paʁdɔnəʁa.
la vi sε dεz- ɔpɔʁtynite, mε lə veʁitablə amuʁ nε kynə ʃɑ̃sə, si ty la ɡaʃəz- u la ɡaspijə, tut- ε pεʁdy, puʁ tuʒuʁ.