Poème-France.com

Poeme : Cet Après-Midi



Cet Après-Midi

Des secondes des minutes et des heures,
Cet après-midi les bulles de champagne
Etincellent, des étreintes, prisonnières,
Des transparences cristallines absoutes

Plus de bras chargés de chaines levés au ciel,
Cet après-midi les pêchés sont pardonnés,
Débridé, en long et en large l’essentiel
Efface les morales dans l’air aliéné

Tendresse sensuelle et mode libre,
Cet après-midi les enfants ont école
Parquet de palissandre, draps de soie, chambre,
Pas besoin d’horizon si les regards brillent

Sur la musique on se tient du bout des doigts,
Cet après-midi comment ça va terminer
Plus de fissures, d’inquiétude, de pourquoi,
Nul cerbère de l’enfer à amignonner

Plus d’échange, plus d’amnistie, rien ne pèse,
Cet après-midi les corps s’évanouiront
Dans les immortalités qui bouleversent
Les sermons et l’éthique des vertus des affronts

Elles déchiquètent les vieilles délivrances,
Cet après-midi les rêves impétueux
Alcôves des galanteries sans convenances,
Arrivent les délires osés et heureux

Polissonneries des guitares qui pleurent,
Cet après midi les jambes serrent les reins
Indécence, obscénité, accessoires,
Des avidités des vœux des souhaits sereins
Bakean

PostScriptum

« Souhaits occultes » 07/01/2018/20


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε səɡɔ̃də dε minytəz- e dεz- œʁ,
sεt apʁε midi lε bylə də ʃɑ̃paɲə
ətɛ̃sεlle, dεz- etʁɛ̃tə, pʁizɔnjεʁə,
dε tʁɑ̃spaʁɑ̃sə kʁistalinəz- absutə

plys də bʁa ʃaʁʒe də ʃεnə ləvez- o sjεl,
sεt apʁε midi lε pεʃe sɔ̃ paʁdɔne,
debʁide, ɑ̃ lɔ̃ e ɑ̃ laʁʒə lesɑ̃sjεl
efasə lε mɔʁalə dɑ̃ lεʁ aljene

tɑ̃dʁεsə sɑ̃sɥεllə e mɔdə libʁə,
sεt apʁε midi lεz- ɑ̃fɑ̃z- ɔ̃ ekɔlə
paʁkε də palisɑ̃dʁə, dʁa də swa, ʃɑ̃bʁə,
pa bəzwɛ̃ dɔʁizɔ̃ si lε ʁəɡaʁd bʁije

syʁ la myzikə ɔ̃ sə tjɛ̃ dy bu dε dwa,
sεt apʁε midi kɔmɑ̃ sa va tεʁmine
plys də fisyʁə, dɛ̃kjetydə, də puʁkwa,
nyl sεʁbεʁə də lɑ̃fe a amiɲɔne

plys deʃɑ̃ʒə, plys damnisti, ʁjɛ̃ nə pεzə,
sεt apʁε midi lε kɔʁ sevanuiʁɔ̃
dɑ̃ lεz- imɔʁtalite ki buləvεʁse
lε sεʁmɔ̃z- e letikə dε vεʁtys dεz- afʁɔ̃

εllə deʃikεte lε vjεjə delivʁɑ̃sə,
sεt apʁε midi lε ʁεvəz- ɛ̃petɥø
alkovə dε ɡalɑ̃təʁi sɑ̃ kɔ̃vənɑ̃sə,
aʁive lε deliʁəz- ozez- e œʁø

pɔlisɔnəʁi dε ɡitaʁə ki pləʁe,
sεt apʁε midi lε ʒɑ̃bə seʁe lε ʁɛ̃
ɛ̃desɑ̃sə, ɔpsenite, akseswaʁə,
dεz- avidite dε veyks dε suε səʁɛ̃