Poème-France.com

Poeme : Belle De N… ♥



Belle De N… ♥

Belle de N…
Elle c’ètait habillée de noir
Mais pas d’un noir triste,
Comme les femmes endeuillée
Du pays d’Italie, après la perte
D’un etre cher. Non c’était un noir
Qui ne semblais pas profond ;
Ni triste, encor moins réel ;
Surtout pas ténébreux.
Ce noir avait quelque chose
De vaporeux, beau, teinté ; oui : !
Une infime touche de bleu,
De bleu profond « presque noir » ;
Comment exprimer cette couleur
Moi qui ne suis pas peintre… !
Alors simplement, un mot me vient ;
Bleu très foncé, voila, pudiquement,
Elle était habillée de bleu de bleu foncé
Avec parsemé ; comme le semeur avec son geste
Précis, éparpille ses graines ;
Des éclats de diamant, scintillants
Comme autant d’étoiles, qui les soirs d’été
Nous entraînent avec elles, dans leurs quetes
D’étoiles filantes… Ou de comètes
A la longue cheveulure de lumière. . .
.
Mais l’aurore à l’horizon pointe son nez
Et doucement, sa belle robe pailletée
S’éfface et la nuit cède sa place
A une autre belle de jour
Qui avec simplicité, se nomme ;
Une belle jounée ♥♥♥

Baladin♥♥♥
Baladin

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə də εn…
εllə sεtε-abije də nwaʁ
mε pa dœ̃ nwaʁ tʁistə,
kɔmə lε faməz- ɑ̃dœje
dy pεi ditali, apʁε la pεʁtə
dœ̃n- εtʁə ʃεʁ. nɔ̃ setε œ̃ nwaʁ
ki nə sɑ̃blε pa pʁɔfɔ̃,
ni tʁistə, ɑ̃kɔʁ mwɛ̃ ʁeεl,
syʁtu pa tenebʁø.
sə nwaʁ avε kεlkə ʃozə
də vapɔʁø, bo, tɛ̃te, ui : !
ynə ɛ̃fimə tuʃə də blø,
də blø pʁɔfɔ̃d « pʁεskə nwaʁ »,
kɔmɑ̃ εkspʁime sεtə kulœʁ
mwa ki nə sɥi pa pɛ̃tʁə… !
alɔʁ sɛ̃pləmɑ̃, œ̃ mo mə vjɛ̃,
blø tʁε fɔ̃se, vwala, pydikəmɑ̃,
εllə etε-abije də blø də blø fɔ̃se
avεk paʁsəme, kɔmə lə səmœʁ avεk sɔ̃ ʒεstə
pʁesi, epaʁpijə sε ɡʁεnə,
dεz- ekla də djamɑ̃, sɛ̃tijɑ̃
kɔmə otɑ̃ detwalə, ki lε swaʁ dete
nuz- ɑ̃tʁεne avεk εllə, dɑ̃ lœʁ kətə
detwalə filɑ̃tə… u də kɔmεtə
a la lɔ̃ɡ ʃəvəlyʁə də lymjεʁə…
.
mε loʁɔʁə a lɔʁizɔ̃ pwɛ̃tə sɔ̃ ne
e dusəmɑ̃, sa bεllə ʁɔbə pajte
sefasə e la nɥi sεdə sa plasə
a ynə otʁə bεllə də ʒuʁ
ki avεk sɛ̃plisite, sə nɔmə,
ynə bεllə ʒune

baladin