Poème-France.com

Poeme : Indifférence



Indifférence

Dieu nous a fait, dit-on, à son image,
Mais dans l’ennui, quand on veut lui parler,
La voix qu’on sort n’atteint pas son rivage,
Et nos longs cris meurent sans arriver.

Nous continuons ainsi dans la misère
Des jours, à nous regarder sans amour,
Questant fort pour une réponse claire,
Comme si Dieu nous était un peu sourd.

Nous avons bu l’eau de l’indifférence,
Depuis, nous sommes dans l’intolérance,
Et puis, Dieu s’est détourné de nos pas.

Car il a vu qu’on est dans la méprise,
Le sensible sur nous n’a plus de prise,
La mort du voisin ne nous touche pas.
Barrymoussa180

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djø nuz- a fε, di tɔ̃, a sɔ̃n- imaʒə,
mε dɑ̃ lɑ̃nɥi, kɑ̃t- ɔ̃ vø lɥi paʁle,
la vwa kɔ̃ sɔʁ natɛ̃ pa sɔ̃ ʁivaʒə,
e no lɔ̃ɡ kʁi məʁe sɑ̃z- aʁive.

nu kɔ̃tinyɔ̃z- ɛ̃si dɑ̃ la mizεʁə
dε ʒuʁ, a nu ʁəɡaʁde sɑ̃z- amuʁ,
kεstɑ̃ fɔʁ puʁ ynə ʁepɔ̃sə klεʁə,
kɔmə si djø nuz- etε œ̃ pø suʁ.

nuz- avɔ̃ by lo də lɛ̃difeʁɑ̃sə,
dəpɥi, nu sɔmə dɑ̃ lɛ̃tɔleʁɑ̃sə,
e pɥi, djø sε detuʁne də no pa.

kaʁ il a vy kɔ̃n- ε dɑ̃ la mepʁizə,
lə sɑ̃siblə syʁ nu na plys də pʁizə,
la mɔʁ dy vwazɛ̃ nə nu tuʃə pa.