Poème-France.com

Poeme : Plaidoyer Pour Les Enfants



Plaidoyer Pour Les Enfants

Un enfant s’apitoie par la vue et la voix,
Son parcours est parfois un long chemin de croix.

Il n’a pas encor l’art de voiler sa belle âme,
Sa voix d’or est douce comme la voix de femme.

La cravache fait mal à cette jeune épaule
L’enfance est une fleur où le regard se colle.

Si l’on secoue la fleur d’un lourd coup de fouet,
Elle perd la parole et reste arbre muet.

Pour parler le jargon de la fleur délicate
Une bonne parole est la plus adéquate.

Bannissons le fouet sur tout ce petit corps,
Car un coup de fouet ne plie nos désaccords.

Lorsqu’il fait la folie, pour parer au macabre,
Qu’une voix de parent doucement le palabre.

Sur un gamin en mal, plus la main ne levons,
De la carotte, usons, n’usons pas de bâtons.
Barrymoussa180

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɑ̃fɑ̃ sapitwa paʁ la vɥ e la vwa,
sɔ̃ paʁkuʁz- ε paʁfwaz- œ̃ lɔ̃ ʃəmɛ̃ də kʁwa.

il na pa ɑ̃kɔʁ laʁ də vwale sa bεllə amə,
sa vwa dɔʁ ε dusə kɔmə la vwa də famə.

la kʁavaʃə fε mal a sεtə ʒənə epolə
lɑ̃fɑ̃sə εt- ynə flœʁ u lə ʁəɡaʁ sə kɔlə.

si lɔ̃ səku la flœʁ dœ̃ luʁ ku də fuε,
εllə pεʁ la paʁɔlə e ʁεstə aʁbʁə mɥε.

puʁ paʁle lə ʒaʁɡɔ̃ də la flœʁ delikatə
ynə bɔnə paʁɔlə ε la plysz- adekatə.

banisɔ̃ lə fuε syʁ tu sə pəti kɔʁ,
kaʁ œ̃ ku də fuε nə pli no dezakɔʁd.

lɔʁskil fε la fɔli, puʁ paʁe o makabʁə,
kynə vwa də paʁɑ̃ dusəmɑ̃ lə palabʁə.

syʁ œ̃ ɡamɛ̃ ɑ̃ mal, plys la mɛ̃ nə ləvɔ̃,
də la kaʁɔtə, yzɔ̃, nyzɔ̃ pa də batɔ̃.