Poème-France.com

Poeme : Da Monzon Roi De Ségou (1808-1827)



A Propos

C’est l’histoire d’un Roi du Mali, courageux et téméraire qui n’hésita pas de tirer sur les
éclairs du ciel afin de leur demander silence pendant que lui le Roi des hommes, il parle. On raconte que le ciel et les éclairs lui obéirent.

Da Monzon Roi De Ségou (1808-1827)

Da Monzon, Roi de Ségou (1808-1827)

Le peuple avait été à d’immenses frissons
Fatigué d’écouter les fracas du tonnerre,
En croyant que le ciel lui déclarait la guerre,
Et que leur univers s’écroulait sans façon.

Ils eurent la frayeur en pensant au danger
C’est ainsi que le Roi parti sous les ténèbres,
Le fusil à la main avec ces mots célèbres :
°Tant que je serai Roi le ciel doit m’écouter°

Tira des coups de feu pointant sur les éclairs,
Quand la foudre se tut, admirant le courage
Du téméraire Roi discutant son ouvrage,
L’homme vint se rasseoir au milieu de ses pairs.

Et puis tout bruit cessa, le ciel reprit couleur
De vie. Du noir au bleu le ciel se retourna,
Le père de Ténin, beau-père de Samba,
De Roi devient ainsi le premier Empereur.
Barrymoussa180

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

da mɔ̃zɔ̃, ʁwa də seɡu (mijə ɥi sɑ̃ ɥi tiʁε milə ɥi sɑ̃ vɛ̃t- sεpt)

lə pəplə avε ete a dimɑ̃sə fʁisɔ̃
fatiɡe dekute lε fʁaka dy tɔneʁə,
ɑ̃ kʁwajɑ̃ kə lə sjεl lɥi deklaʁε la ɡeʁə,
e kə lœʁ ynive sekʁulε sɑ̃ fasɔ̃.

ilz- əʁe la fʁεjœʁ ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ o dɑ̃ʒe
sεt- ɛ̃si kə lə ʁwa paʁti su lε tenεbʁə,
lə fyzil a la mɛ̃ avεk sε mo selεbʁə :
dəɡʁe tɑ̃ kə ʒə səʁε ʁwa lə sjεl dwa mekute dəɡʁe

tiʁa dε ku də fø pwɛ̃tɑ̃ syʁ lεz- eklεʁ,
kɑ̃ la fudʁə sə tyt, admiʁɑ̃ lə kuʁaʒə
dy temeʁεʁə ʁwa diskytɑ̃ sɔ̃n- uvʁaʒə,
lɔmə vɛ̃ sə ʁasəwaʁ o miljø də sε pεʁ.

e pɥi tu bʁɥi sesa, lə sjεl ʁəpʁi kulœʁ
də vi. dy nwaʁ o blø lə sjεl sə ʁətuʁna,
lə pεʁə də tenɛ̃, bo pεʁə də sɑ̃ba,
də ʁwa dəvjɛ̃ ɛ̃si lə pʁəmje ɑ̃pəʁœʁ.