Poème-France.com

Poeme : Rien À Dire



Rien À Dire

Je n’ai rien à dire
Rien à faire ni écrire.
Aucun message à donner
Aucun labeur à terminer.

Je ne veux rien avoir à dire
Rien à faire ni écrire.
Aucun discours à déclamer
Aucun texte à rédiger.

Je n’ai rien à te dire
Rien à faire ni écrire.
Aucun regret à ressasser
Aucun chagrin à mendier.

Je veux n’avoir rien à te dire
Rien à faire ni écrire.
Aucun pleur à larmoyer
Aucun fiel à exprimer.

Je veux n’avoir plus rien à te dire
Rien à faire ni écrire.
Aucun mensonge passé
Aucun pardon à accorder.

Je n’ai plus rien à te dire
Rien à faire ni écrire.
Aucun message regretté
Aucun amour à donner.

Je veux n’avoir rien à dire
Rien à faire ni écrire.
Aucun mets à manger.
Aucun souvenir à partager.

Je n’ai plus rien à dire
Rien à faire ni écrire.
Aucun songe à rêver
Aucun coeur à rythmer.

Peut-être l’amour à inventer…
Bartoche

PostScriptum

Celui-là, je partais sur quelque chose de totalement différent à la base, mais en fait tout est venu d’un coup quasiment.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nε ʁjɛ̃ a diʁə
ʁjɛ̃ a fεʁə ni ekʁiʁə.
okœ̃ mesaʒə a dɔne
okœ̃ labœʁ a tεʁmine.

ʒə nə vø ʁjɛ̃ avwaʁ a diʁə
ʁjɛ̃ a fεʁə ni ekʁiʁə.
okœ̃ diskuʁz- a deklame
okœ̃ tεkstə a ʁediʒe.

ʒə nε ʁjɛ̃ a tə diʁə
ʁjɛ̃ a fεʁə ni ekʁiʁə.
okœ̃ ʁəɡʁε a ʁesase
okœ̃ ʃaɡʁɛ̃ a mɑ̃dje.

ʒə vø navwaʁ ʁjɛ̃ a tə diʁə
ʁjɛ̃ a fεʁə ni ekʁiʁə.
okœ̃ plœʁ a laʁmwaje
okœ̃ fjεl a εkspʁime.

ʒə vø navwaʁ plys ʁjɛ̃ a tə diʁə
ʁjɛ̃ a fεʁə ni ekʁiʁə.
okœ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə pase
okœ̃ paʁdɔ̃ a akɔʁde.

ʒə nε plys ʁjɛ̃ a tə diʁə
ʁjɛ̃ a fεʁə ni ekʁiʁə.
okœ̃ mesaʒə ʁəɡʁεte
okœ̃ amuʁ a dɔne.

ʒə vø navwaʁ ʁjɛ̃ a diʁə
ʁjɛ̃ a fεʁə ni ekʁiʁə.
okœ̃ mεtz- a mɑ̃ʒe.
okœ̃ suvəniʁ a paʁtaʒe.

ʒə nε plys ʁjɛ̃ a diʁə
ʁjɛ̃ a fεʁə ni ekʁiʁə.
okœ̃ sɔ̃ʒə a ʁεve
okœ̃ kœʁ a ʁitme.

pø tεtʁə lamuʁ a ɛ̃vɑ̃te…