Poème-France.com

Poeme : La Cône-Rie



La Cône-Rie

Comme l’autre soir en soirée mondaine ;
Comme hier après la dure semaine ;
Comme ce matin c’est juste une fois ;
Comme tout à l’heure la soirée n’est pas terminée ;
Comme la dernière fois c’était quand déjà ;
Comme la prochaine fois j’y pense déjà ;

Comme l’autre soir quand j’étais seul ;
Comme hier pour m’endormir ;
Comme ce matin pour me réveiller ;
Comme tout à l’heure quand j’étais seul ;
Comme la dernière fois juste un vite fait ;
Comme la prochaine fois j’le roule déjà ;

Juste une dernière fois j’ai envie fumer ;
Comme les autres fois j’ai envie d’arrêter ;
Mais comme les autres fois j’y repense déjà ;
Et comme à chaque fois je tousse un peu ;
C’est sûrement la dernière fois jusqu’à la prochaine ;
Et comme c’est la dernière fois je serai tout seul.
Bartoche

PostScriptum

Est-ce que je parle d’expérience ? Ouais, un peu… Répétition, habitude, solitude, déni et paradoxe, la drogue c'est quand même tout un délire!
Bref, j’espère que vous avez aimé, et surtout n’oubliez pas : fumer tue ! Eloignez vos enfants de votre fumée aussi : )


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə lotʁə swaʁ ɑ̃ swaʁe mɔ̃dεnə,
kɔmə jεʁ apʁε la dyʁə səmεnə,
kɔmə sə matɛ̃ sε ʒystə ynə fwa,
kɔmə tut- a lœʁ la swaʁe nε pa tεʁmine,
kɔmə la dεʁnjεʁə fwa setε kɑ̃ deʒa,
kɔmə la pʁoʃεnə fwa ʒi pɑ̃sə deʒa,

kɔmə lotʁə swaʁ kɑ̃ ʒetε səl,
kɔmə jεʁ puʁ mɑ̃dɔʁmiʁ,
kɔmə sə matɛ̃ puʁ mə ʁevεje,
kɔmə tut- a lœʁ kɑ̃ ʒetε səl,
kɔmə la dεʁnjεʁə fwa ʒystə œ̃ vitə fε,
kɔmə la pʁoʃεnə fwa ʒlə ʁulə deʒa,

ʒystə ynə dεʁnjεʁə fwa ʒε ɑ̃vi fyme,
kɔmə lεz- otʁə- fwa ʒε ɑ̃vi daʁεte,
mε kɔmə lεz- otʁə- fwa ʒi ʁəpɑ̃sə deʒa,
e kɔmə a ʃakə fwa ʒə tusə œ̃ pø,
sε syʁəmɑ̃ la dεʁnjεʁə fwa ʒyska la pʁoʃεnə,
e kɔmə sε la dεʁnjεʁə fwa ʒə səʁε tu səl.