Poème-France.com

Poeme : Tu Vires Mal



Tu Vires Mal

S’il faut que je me plante pour être à tes pieds,
T’offrir des pensées par milliers,
Courber l’échine et me casser le dos,
T’offrir ma scoliose sur la table de notre amitié,

S’il faut rentrer dans le jeu des sans paroles,
Ou des chiens de faïence parlant avec jactance,
A tour de rôle prendre le dessus,
T’offrir ma haine à porté d’haleine,

Je pourrais le faire,
Mais je n’ai plus le temps,
De regarder à présent,
Tes tristes états à la longue,
Finissent au débarras,

S’il faut par derrière,
Mais pas par plaisir,
Eructer aux autres du vomi verbal,
Oublier ce qu’on a été,
Te livrer en pâture à un parterre de non-initiés,

S’il faut me miner jusqu’à en crever,
Pour avoir un seul de tes yeux sur ma carcasse,
Me mettre dans un triste état limite dégueulasse,
Me rouler dans la fange pour apercevoir ton dégoût intérieur,

Je pourrais le faire,
Mais je n’ai plus le temps,
De regarder à présent,
Tes tristes états à la longue,
Finissent au débarras,

S’il faut faire le pitre pour déclencher une armée de sourires,
Te chatouiller aux endroits délicats même si ça pue,
Te montrer l’envers du décor le soir quand je dors,
En baver à mort,
Exposer ma virilité d’homme fort,
Bautyjean

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sil fo kə ʒə mə plɑ̃tə puʁ εtʁə a tε pje,
tɔfʁiʁ dε pɑ̃se paʁ milje,
kuʁbe leʃinə e mə kase lə do,
tɔfʁiʁ ma skɔljozə syʁ la tablə də nɔtʁə amitje,

sil fo ʁɑ̃tʁe dɑ̃ lə ʒø dε sɑ̃ paʁɔlə,
u dε ʃjɛ̃ də fajɑ̃sə paʁlɑ̃ avεk ʒaktɑ̃sə,
a tuʁ də ʁolə pʁɑ̃dʁə lə dəsy,
tɔfʁiʁ ma-εnə a pɔʁte dalεnə,

ʒə puʁʁε lə fεʁə,
mε ʒə nε plys lə tɑ̃,
də ʁəɡaʁde a pʁezɑ̃,
tε tʁistəz- etaz- a la lɔ̃ɡ,
finise o debaʁa,

sil fo paʁ dəʁjεʁə,
mε pa paʁ plεziʁ,
əʁykte oz- otʁə- dy vɔmi vεʁbal,
ublje sə kɔ̃n- a ete,
tə livʁe ɑ̃ patyʁə a œ̃ paʁteʁə də nɔ̃ initje,

sil fo mə mine ʒyska ɑ̃ kʁəve,
puʁ avwaʁ œ̃ səl də tεz- iø syʁ ma kaʁkasə,
mə mεtʁə dɑ̃z- œ̃ tʁistə eta limitə deɡəlasə,
mə ʁule dɑ̃ la fɑ̃ʒə puʁ apεʁsəvwaʁ tɔ̃ deɡu ɛ̃teʁjœʁ,

ʒə puʁʁε lə fεʁə,
mε ʒə nε plys lə tɑ̃,
də ʁəɡaʁde a pʁezɑ̃,
tε tʁistəz- etaz- a la lɔ̃ɡ,
finise o debaʁa,

sil fo fεʁə lə pitʁə puʁ deklɑ̃ʃe ynə aʁme də suʁiʁə,
tə ʃatuje oz- ɑ̃dʁwa delika mεmə si sa pɥ,
tə mɔ̃tʁe lɑ̃vεʁ dy dekɔʁ lə swaʁ kɑ̃ ʒə dɔʁ,
ɑ̃ bave a mɔʁ,
εkspoze ma viʁilite dɔmə fɔʁ,