Poème-France.com

Poeme : La Sieste



La Sieste

Sur la table
Une rose se penche hors de son cristal
A sa propre rencontre

Reflets de bois à l’odeur d’encaustique

Frôlant le sol
Une boule de laine à roulé
S’échappant d’un jeu d’aiguilles
Abandonné
Pour des rêves en pleine lumière

Devant la fenêtre
Ouverte à la fraîcheur des arbres de juin
Un vieux fauteuil alourdi
Se balance encore un peu
Au diapason de chants d’oiseaux
Qui veillent
Sur une branche.
Bérège

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la tablə
ynə ʁozə sə pɑ̃ʃə ɔʁ də sɔ̃ kʁistal
a sa pʁɔpʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə

ʁəflε də bwaz- a lɔdœʁ dɑ̃kostikə

fʁolɑ̃ lə sɔl
ynə bulə də lεnə a ʁule
seʃapɑ̃ dœ̃ ʒø dεɡɥjə
abɑ̃dɔne
puʁ dε ʁεvəz- ɑ̃ plεnə lymjεʁə

dəvɑ̃ la fənεtʁə
uvεʁtə a la fʁεʃœʁ dεz- aʁbʁə- də ʒɥɛ̃
œ̃ vjø fotəj aluʁdi
sə balɑ̃sə ɑ̃kɔʁə œ̃ pø
o djapazɔ̃ də ʃɑ̃ dwazo
ki vεje
syʁ ynə bʁɑ̃ʃə.