Poème-France.com

Poeme : Jardin Public



Jardin Public

Au bas d’un socle de pierre
Gravé de lettres dorées
Appelant à la mémoire
Quelques oiseaux
Perchés sur un banc de bois patiné
Roulent le silence inlassablement

Sans comprendre les effrontés
Qu’aujourd’hui
Et demain aussi
Ne viendra plus cette ombre fragile
Qui leur tendait une vieille main étique
Où tremblaient
Et luisaient des grains de soleil
Bérège

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ba dœ̃ sɔklə də pjeʁə
ɡʁave də lεtʁə- dɔʁe
apəlɑ̃ a la memwaʁə
kεlkz- wazo
pεʁʃe syʁ œ̃ bɑ̃ də bwa patine
ʁule lə silɑ̃sə ɛ̃lasabləmɑ̃

sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə lεz- efʁɔ̃te
koʒuʁdɥi
e dəmɛ̃ osi
nə vjɛ̃dʁa plys sεtə ɔ̃bʁə fʁaʒilə
ki lœʁ tɑ̃dε ynə vjεjə mɛ̃ etikə
u tʁɑ̃blε
e lɥizε dε ɡʁɛ̃ də sɔlεj