Poème-France.com

Poeme : La Poesie De La Rue



La Poesie De La Rue

L’AUTRE VIE

Sur le trottoir d’en face, tu me nargues, cruelle,
Dévoilant tes appâts aux couleurs irréelles.
Tu habites mes rêves, chaque nuit, chaque jour,
Tu cultives mes envies de beauté et d’amour

Les deux pieds sur terre je me sens en partance,
Espérant que bientôt viendront des jours meilleurs,
Avec moins de soucis et beaucoup plus de chance,
Pour voir mon existence ressembler au bonheur.

Une bourse moins plate ouvrirait quelques portes,
Adoucirait mon sort, chasserait mes ennuis.
Hélas je fais partie de la grande cohorte,
De ceux qui font sourire et qui sont démunis.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotʁə vi

syʁ lə tʁɔtwaʁ dɑ̃ fasə, ty mə naʁɡ, kʁyεllə,
devwalɑ̃ tεz- apaz- o kulœʁz- iʁeεllə.
ty-abitə mε ʁεvə, ʃakə nɥi, ʃakə ʒuʁ,
ty kyltivə mεz- ɑ̃vi də bote e damuʁ

lε dø pje syʁ teʁə ʒə mə sɑ̃sz- ɑ̃ paʁtɑ̃sə,
εspeʁɑ̃ kə bjɛ̃to vjɛ̃dʁɔ̃ dε ʒuʁ mεjœʁ,
avεk mwɛ̃ də susiz- e boku plys də ʃɑ̃sə,
puʁ vwaʁ mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ʁəsɑ̃ble o bɔnœʁ.

ynə buʁsə mwɛ̃ platə uvʁiʁε kεlk pɔʁtə,
adusiʁε mɔ̃ sɔʁ, ʃasəʁε mεz- ɑ̃nɥi.
ela ʒə fε paʁti də la ɡʁɑ̃də kɔɔʁtə,
də sø ki fɔ̃ suʁiʁə e ki sɔ̃ demyni.