Poème-France.com

Poeme : La Poesie De La Rue



La Poesie De La Rue

ON SE RETROUVE
Ce soir on va en profiter,
Car depuis le temps que l’on est marié,
Nous n’avons pas pris une soirée,
Pour s’échapper du quotidien.
Ce soir on va en profiter, alors allons danser
Le temps a passé sans se regarder,
On vient seulement de se découvrir,
Nous avons perdu des années,
A courir après n’importe quoi.
Mème si la fin du mois va s’en ressentir,
Oublions pour un moment ce qui nous a éloigné.
Un peu gauche devant tous ces couples,
Perdu sur la piste car les danses ont évoluées.
Dansons sans se préoccuper c’est notre soirée.
Serrons nous l’un contre l’autre,
Comme le jour de notre première rencontre,
Faisons abstraction de notre age,
Car demain sera un nouveau jour.
Alors il faut en profiter, dansons mon amour.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ sə ʁətʁuvə
sə swaʁ ɔ̃ va ɑ̃ pʁɔfite,
kaʁ dəpɥi lə tɑ̃ kə lɔ̃n- ε maʁje,
nu navɔ̃ pa pʁiz- ynə swaʁe,
puʁ seʃape dy kɔtidjɛ̃.
sə swaʁ ɔ̃ va ɑ̃ pʁɔfite, alɔʁz- alɔ̃ dɑ̃se
lə tɑ̃z- a pase sɑ̃ sə ʁəɡaʁde,
ɔ̃ vjɛ̃ sələmɑ̃ də sə dekuvʁiʁ,
nuz- avɔ̃ pεʁdy dεz- ane,
a kuʁiʁ apʁε nɛ̃pɔʁtə kwa.
mεmə si la fɛ̃ dy mwa va sɑ̃ ʁəsɑ̃tiʁ,
ubljɔ̃ puʁ œ̃ mɔmɑ̃ sə ki nuz- a elwaɲe.
œ̃ pø ɡoʃə dəvɑ̃ tus sε kuplə,
pεʁdy syʁ la pistə kaʁ lε dɑ̃səz- ɔ̃ evɔlye.
dɑ̃sɔ̃ sɑ̃ sə pʁeɔkype sε nɔtʁə swaʁe.
seʁɔ̃ nu lœ̃ kɔ̃tʁə lotʁə,
kɔmə lə ʒuʁ də nɔtʁə pʁəmjεʁə ʁɑ̃kɔ̃tʁə,
fəzɔ̃z- abstʁaksjɔ̃ də nɔtʁə aʒə,
kaʁ dəmɛ̃ səʁa œ̃ nuvo ʒuʁ.
alɔʁz- il fo ɑ̃ pʁɔfite, dɑ̃sɔ̃ mɔ̃n- amuʁ.