Poème-France.com

Poeme : Lise.



Lise.

LISE.

Lise tu es seule sur ton île.
Tu es comme un bateau qui s’enlise.
Mais tu préfère affronter la brise.

Lise tu es toujours de passage.
Chacun regarde ton visage.
Tu vis ta vie comme un coquillage.

Lise comme un papillon sur la branche.
Tu n’aimes pas trop les dimanches.
Mais un jour tu prendras ta revanche.

Lise tu es comme la mer qui se retire.
Tu marches sur l’horizon sans rien nous dire.
Tu donnes à la marée un message que l’on peut lire.

Lise tu te déplaces en regardant le ciel.
Tu n’attends pas de lui de merveilles.
Car c’est un rêve qui te réveille.

Lise même si la tristesse est belle.
Écoute l’hirondelle qui t’appelle.
Et prends la vie à tire-d’aile.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lizə.

lizə ty ε sələ syʁ tɔ̃n- ilə.
ty ε kɔmə œ̃ bato ki sɑ̃lizə.
mε ty pʁefεʁə afʁɔ̃te la bʁizə.

lizə ty ε tuʒuʁ də pasaʒə.
ʃakœ̃ ʁəɡaʁdə tɔ̃ vizaʒə.
ty vis ta vi kɔmə œ̃ kɔkjaʒə.

lizə kɔmə œ̃ papijɔ̃ syʁ la bʁɑ̃ʃə.
ty nεmə pa tʁo lε dimɑ̃ʃə.
mεz- œ̃ ʒuʁ ty pʁɑ̃dʁa ta ʁəvɑ̃ʃə.

lizə ty ε kɔmə la mεʁ ki sə ʁətiʁə.
ty maʁʃə syʁ lɔʁizɔ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃ nu diʁə.
ty dɔnəz- a la maʁe œ̃ mesaʒə kə lɔ̃ pø liʁə.

lizə ty tə deplasəz- ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ lə sjεl.
ty natɑ̃ pa də lɥi də mεʁvεjə.
kaʁ sεt- œ̃ ʁεvə ki tə ʁevεjə.

lizə mεmə si la tʁistεsə ε bεllə.
ekutə liʁɔ̃dεllə ki tapεllə.
e pʁɑ̃ la vi a tiʁə dεlə.