Poème-France.com

Poeme : A Mon Chien.



A Mon Chien.

A MON CHIEN.

Je l’ai emmené un soir d’hiver.
La promenade a fini de travers.
Il y avait de la mort dans l’air.

Pourtant je vivais bien avec mon chien.
Il ne me demandait jamais rien.
A ses côtés j’étais vachement bien.

Excuses moi mon chien mon ami.
Pour un pipi je l’ai mal pris.
Tu n’avais plus ta place dans le lit.

J’aurai de toi un bon souvenir.
Malheureusement je t’ai vu mourir.
Devant la piqure qui t’as fais sourire.

Maintenant que je ne te vois plus.
Il va falloir que je m’habitue.
Ce n’ai pas toi qu’il l’a voulu.
Bernard Deletang

PostScriptum

L’age de mon chien m’a obligé de le faire piquer. Il s’appelait CASIMIR.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a mɔ̃ ʃjɛ̃.

ʒə lε aməne œ̃ swaʁ divεʁ.
la pʁɔmənadə a fini də tʁavεʁ.
il i avε də la mɔʁ dɑ̃ lεʁ.

puʁtɑ̃ ʒə vivε bjɛ̃ avεk mɔ̃ ʃjɛ̃.
il nə mə dəmɑ̃dε ʒamε ʁjɛ̃.
a sε kote ʒetε vaʃəmɑ̃ bjɛ̃.

εkskyzə mwa mɔ̃ ʃjɛ̃ mɔ̃n- ami.
puʁ œ̃ pipi ʒə lε mal pʁi.
ty navε plys ta plasə dɑ̃ lə li.

ʒoʁε də twa œ̃ bɔ̃ suvəniʁ.
maləʁøzəmɑ̃ ʒə tε vy muʁiʁ.
dəvɑ̃ la pikʁə ki ta fε suʁiʁə.

mɛ̃tənɑ̃ kə ʒə nə tə vwa plys.
il va falwaʁ kə ʒə mabitɥ.
sə nε pa twa kil la vuly.