Poème-France.com

Poeme : Pour Que Tu Te Souviennes



Pour Que Tu Te Souviennes

Enfant donne ta main,
Et vient, allons dans le jardin,
Reconnaitre les senteurs de l’été
D’abord le jasmin, le réséda, les œillets,
La giroflée, le laurier rose.
Et la rose, aux délicates couleurs,
Aux sublimes senteurs.
Respire, thym, menthe, le romarin.
Regarde aussi tout ce que l’on ne sent pas.
Un jour, tu retrouveras.
Le souvenir de ce jardin.
Bernard Deletang

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃ dɔnə ta mɛ̃,
e vjɛ̃, alɔ̃ dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃,
ʁəkɔnεtʁə lε sɑ̃tœʁ də lete
dabɔʁ lə ʒasmɛ̃, lə ʁezeda, lεz- œjlε,
la ʒiʁɔfle, lə loʁje ʁozə.
e la ʁozə, o delikatə kulœʁ,
o syblimə sɑ̃tœʁ.
ʁεspiʁə, tim, mɑ̃tə, lə ʁɔmaʁɛ̃.
ʁəɡaʁdə osi tu sə kə lɔ̃ nə sɑ̃ pa.
œ̃ ʒuʁ, ty ʁətʁuvəʁa.
lə suvəniʁ də sə ʒaʁdɛ̃.