Poème-France.com

Poeme : Le Chemin Du Bouddha…



Le Chemin Du Bouddha…

Le chemin du Bouddha
Était-il vraiment le droit chemin pour Jasodhara
Le voyage qui est agréable à quelqu’un
Il ne soit pas agréable à l’autre
De même tous les guerres
N’apportent pas la paix
La guerre ne veut pas Bouddha
Tel que Bouddha ne voulait pas la guerre
Nous sont ouvriers
Nous ne voulons ni la guerre
Ni le Bouddha
« Le riz est notre Dieu
Le travail est notre religion. »

Ujjal Paugam
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʃəmɛ̃ dy buda
etε til vʁεmɑ̃ lə dʁwa ʃəmɛ̃ puʁ ʒazɔdaʁa
lə vwajaʒə ki εt- aɡʁeablə a kεlkœ̃
il nə swa pa aɡʁeablə a lotʁə
də mεmə tus lε ɡeʁə
napɔʁte pa la pε
la ɡeʁə nə vø pa buda
tεl kə buda nə vulε pa la ɡeʁə
nu sɔ̃t- uvʁje
nu nə vulɔ̃ ni la ɡeʁə
ni lə buda
« lə ʁiz ε nɔtʁə djø
lə tʁavaj ε nɔtʁə ʁəliʒjɔ̃. »

yʒʒal poɡam
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa