Poème-France.com

Poeme : Bienvenue



Bienvenue

Tôt le matin
Les arbres, en s’étendant les feuilles, ont dit :
Nous avons besoin de poésie.
Poésie !
C’est jouer avec le feu
Dans le monde anémié
Les mères ne remarquent pas
Que les enfants tombent de leurs mains
Le tonnerre gronde au dehors
Et
Vous avez besoin de poésie
Poésie !
Je joue avec le feu
Aujourd’hui aussi.

Gyan Puzari
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

to lə matɛ̃
lεz- aʁbʁə, ɑ̃ setɑ̃dɑ̃ lε fœjə, ɔ̃ di :
nuz- avɔ̃ bəzwɛ̃ də pɔezi.
pɔezi !
sε ʒue avεk lə fø
dɑ̃ lə mɔ̃də anemje
lε mεʁə nə ʁəmaʁke pa
kə lεz- ɑ̃fɑ̃ tɔ̃be də lœʁ mɛ̃
lə tɔneʁə ɡʁɔ̃də o dəɔʁ
e
vuz- ave bəzwɛ̃ də pɔezi
pɔezi !
ʒə ʒu avεk lə fø
oʒuʁdɥi osi.

ʒiɑ̃ pyzaʁi
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa