Poème-France.com

Poeme : De L’autre Côté D’un Fossile De L’oubli (À Steven Spielberg)



De L’autre Côté D’un Fossile De L’oubli (À Steven Spielberg)

Le ciel est très rouge.
Épineux sauvage.
Un vieux Marabout argala s’assoit
Sur la crête du toit de Ajanta-cinéma.
Il n’y a personne aux alentours
Semblable à un midi à l’ancienne Masr.
En étendant le cou lourd
Le vieux Marabout argala a regardé en bas
Comme si de l’éternité vers la terre.
Le Marabout argala a décidé
Qu’en écrivant sur ses deux ailes noires
Aujourd’hui, il informera la ville entière-
Regarde,
De l’autre côté d’un fossile de l’oubli
Une foule de dinosaures vient
Pour faire une tempête
Sur cette ville où le gazon ne pousse pas.
Guwahati,
C’est ma ville triste.

Saurav Saikia
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sjεl ε tʁε ʁuʒə.
epinø sovaʒə.
œ̃ vjø maʁabu aʁɡala saswa
syʁ la kʁεtə dy twa də aʒɑ̃ta sinema.
il ni a pεʁsɔnə oz- alɑ̃tuʁ
sɑ̃blablə a œ̃ midi a lɑ̃sjεnə masʁ.
ɑ̃n- etɑ̃dɑ̃ lə ku luʁ
lə vjø maʁabu aʁɡala a ʁəɡaʁde ɑ̃ ba
kɔmə si də letεʁnite vεʁ la teʁə.
lə maʁabu aʁɡala a deside
kɑ̃n- ekʁivɑ̃ syʁ sε døz- εlə nwaʁə
oʒuʁdɥi, il ɛ̃fɔʁməʁa la vilə ɑ̃tjεʁə
ʁəɡaʁdə,
də lotʁə kote dœ̃ fɔsilə də lubli
ynə fulə də dinozoʁə vjɛ̃
puʁ fεʁə ynə tɑ̃pεtə
syʁ sεtə vilə u lə ɡazɔ̃ nə pusə pa.
ɡywaati,
sε ma vilə tʁistə.

soʁav sεkja
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa