Poème-France.com

Poeme : Un Poème Mûr D’amour Vert



Un Poème Mûr D’amour Vert

Beaucoup de strophes ont déjà été écrites
Concernant le meutre et le pillage
Maintenant parlons franchement
Un peu d’amour, de lumière
Ou chantons une chanson
D’amour, de lumière
Aimons-nous les uns les autres
Comme la rivière aime le sol des rives
Comme le ciel aime le vide bleu
Comme les oiseaux aiment la verdure abondante
Comme ça
Juste comme ça
Parlons un peu d’amour, de lumière
Embrassons-nous les uns les autres
Affirmons notre existence,
Notre survivance
Ou écrivons ensemble
Un poème mûr d’amour vert

Haripriya Barukial Borgohain
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

boku də stʁɔfəz- ɔ̃ deʒa ete ekʁitə
kɔ̃sεʁnɑ̃ lə møtʁə e lə pijaʒə
mɛ̃tənɑ̃ paʁlɔ̃ fʁɑ̃ʃəmɑ̃
œ̃ pø damuʁ, də lymjεʁə
u ʃɑ̃tɔ̃z- ynə ʃɑ̃sɔ̃
damuʁ, də lymjεʁə
εmɔ̃ nu lεz- œ̃ lεz- otʁə
kɔmə la ʁivjεʁə εmə lə sɔl dε ʁivə
kɔmə lə sjεl εmə lə vidə blø
kɔmə lεz- wazoz- εme la vεʁdyʁə abɔ̃dɑ̃tə
kɔmə sa
ʒystə kɔmə sa
paʁlɔ̃z- œ̃ pø damuʁ, də lymjεʁə
ɑ̃bʁasɔ̃ nu lεz- œ̃ lεz- otʁə
afiʁmɔ̃ nɔtʁə εɡzistɑ̃sə,
nɔtʁə syʁvivɑ̃sə
u ekʁivɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə
œ̃ pɔεmə myʁ damuʁ vεʁ

aʁipʁjia baʁykjal bɔʁɡɔɛ̃
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa