Poème-France.com

Poeme : Les Flots Verts Et Les Poissons Écarlates



Les Flots Verts Et Les Poissons Écarlates

À présent je me blâme
De ma solitude ruineuse

C’est ainsi que je devrai passer ma vie entière
Je ne veux pas de vacarme. Au moins
Afin d’avoir une peu de liberté
Pour écrire des poèmes
Je dois lutter contre ma solitude.

Regardez !
Le déluge submerge les bords des étangs,
Les flots verts au milieu des eaux
Et les poissons écarlates dans les flots verts.
Oh ! Comme je serais en paix
Si je pouvais écrire un poème !

Un poème, doré comme le riz mûr.

Kabiranjan Saikia
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a pʁezɑ̃ ʒə mə blamə
də ma sɔlitydə ʁɥinøzə

sεt- ɛ̃si kə ʒə dəvʁε pase ma vi ɑ̃tjεʁə
ʒə nə vø pa də vakaʁmə. o mwɛ̃
afɛ̃ davwaʁ ynə pø də libεʁte
puʁ ekʁiʁə dε pɔεmə
ʒə dwa lyte kɔ̃tʁə ma sɔlitydə.

ʁəɡaʁde !
lə delyʒə sybmεʁʒə lε bɔʁd dεz- etɑ̃ɡ,
lε flo vεʁz- o miljø dεz- o
e lε pwasɔ̃z- ekaʁlatə dɑ̃ lε flo vεʁ.
ɔ ! kɔmə ʒə səʁεz- ɑ̃ pε
si ʒə puvεz- ekʁiʁə œ̃ pɔεmə !

œ̃ pɔεmə, dɔʁe kɔmə lə ʁiz myʁ.

kabiʁɑ̃ʒɑ̃ sεkja
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa