Poème-France.com

Poeme : Un Jour, Si Votre Bien-Aimée Aussi…



Un Jour, Si Votre Bien-Aimée Aussi…

Vous ne voulez pas ressentir sa douleur.
Vous n’écoute pas ce qu’elle dit.
Est-ce qu’elle ne sait pas dire ?
N’a-t-elle pas de mots pour s’exprimer ?
Chaque mot qui sort de sa bouche vous blesse
Comme une balle.
Elle est obligée de porter trois différents costumes.
Les hommes d’affaires les dessinent soigneusement :
Les tenues élégantes de viol, d’exploitation et d’oppression.
Temps, chaque fois qu’il a l’occasion, la force à les habiller
La pauvreté extrême la contraint à manger
Les déchets putrides et nauséabond jetés à la poubelle.
Imaginez-vous que
Un jour, en se tombant dans le tourbillon du temps
Si votre bien-aimée aussi devient lui
Puis…

Mira Thakur
Traduit de l’assamais
Par Binod Kumar Gogoi
Bk Gogoi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu nə vule pa ʁəsɑ̃tiʁ sa dulœʁ.
vu nekutə pa sə kεllə di.
ε sə kεllə nə sε pa diʁə ?
na tεllə pa də mo puʁ sεkspʁime ?
ʃakə mo ki sɔʁ də sa buʃə vu blεsə
kɔmə ynə balə.
εllə εt- ɔbliʒe də pɔʁte tʁwa difeʁɑ̃ kɔstymə.
lεz- ɔmə dafεʁə lε desine swaɲøzəmɑ̃ :
lε tənɥz- eleɡɑ̃tə də vjɔl, dεksplwatasjɔ̃ e dɔpʁesjɔ̃.
tɑ̃, ʃakə fwa kil a lɔkazjɔ̃, la fɔʁsə a lεz- abije
la povʁəte εkstʁεmə la kɔ̃tʁɛ̃ a mɑ̃ʒe
lε deʃε pytʁidəz- e nozeabɔ̃ ʒətez- a la pubεllə.
imaʒine vu kə
œ̃ ʒuʁ, ɑ̃ sə tɔ̃bɑ̃ dɑ̃ lə tuʁbijɔ̃ dy tɑ̃
si vɔtʁə bjɛ̃ εme osi dəvjɛ̃ lɥi
pɥi…

miʁa takyʁ
tʁadɥi də lasamε
paʁ binɔd kymaʁ ɡɔɡwa