Poème-France.com

Poeme : Maintenant, Il Fait Très Chaud Ici



Maintenant, Il Fait Très Chaud Ici

Verte
Est l’adresse de l’arbre

L’adresse de la femme est le cœur

Le cœur est l’ombre de l’arbre

Le cœur de ma mère est aussi comme ça

Le temps se perd

L’arbre change son adresse
La femme a enlevé la robe du cœur

La terre est dépouillée de sa robe

Maman, donne-moi l’ombre du cœur
Fane-moi con la fin de ton Chador

Maintenant, il fait très chaud ici

Poète : Anupam Kumar
Traducteur : Binod Kumar Gogoi
(Poème traduit de l’assamais)
Bk Gogoi

PostScriptum

Chador, un long morceau de tissu, est une robe traditionnelle assamaise qui est enroulée autour de la poitrine et du dos d’une femme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vεʁtə
ε ladʁεsə də laʁbʁə

ladʁεsə də la famə ε lə kœʁ

lə kœʁ ε lɔ̃bʁə də laʁbʁə

lə kœʁ də ma mεʁə εt- osi kɔmə sa

lə tɑ̃ sə pεʁ

laʁbʁə ʃɑ̃ʒə sɔ̃n- adʁεsə
la famə a ɑ̃ləve la ʁɔbə dy kœʁ

la teʁə ε depuje də sa ʁɔbə

mamɑ̃, dɔnə mwa lɔ̃bʁə dy kœʁ
fanə mwa kɔ̃ la fɛ̃ də tɔ̃ ʃadɔʁ

mɛ̃tənɑ̃, il fε tʁε ʃo isi

pɔεtə : anypam kymaʁ
tʁadyktœʁ : binɔd kymaʁ ɡɔɡwa
(pɔεmə tʁadɥi də lasamεs)